МЕНЮ Home

Блюдо дня: Буузы



Очень вкусное блюдо национальной бурятской кухни. Готовится на пару, в специальной кастрюле.

Ингредиенты:

Для теста:

1 яйцо
500-600 гр пшеничной муки
1 стакан ледяной воды
1 ч. л. соли.

Для начинки:

600 г говяжьего фарша
400 г свиного фарша
2 луковицы
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
красный молотый перец
соль.

Приготовление

  1. Муку просеять, собрать горкой.
  2. Сверху сделать углубление.
  3. Влить в него яйцо и 1 ст. л. воды, добавить соль.
  4. Собрать муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления.
  5. Вымесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду, пока оно не станет эластичным и однородным.
  6. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.

Приготовить начинку.

  1. Лук очистить, мелко порубить, слегка обжарить на растительном масле.
  2. Смешать говяжий и свиной фарш, добавить обжаренный лук, измельченный чеснок.
  3. Посолить, поперчить.
  4. Влить немного кипятка и тщательно перемешать до однородности.
  • Готовое тесто раскатать и вырезать кружочки диаметром 7-8 см.
  • Края кружочка раскатать более тонко, чем середину.
  • В центр кружочка положить фарш.
  • Тесто защипнуть большим и указательным пальцами немного оттягивая край и собирая его в складочки. В середине необходимо оставить отверстие.
  • В кастрюлю налить воду, довести ее до кипения и добавить лавровый лист.
  • Буузы выложить на решетки пароварки, предварительно обмакивая дно каждой позы в растительное масло.
  • Готовить на пару 20 минут при непрерывном кипении и под плотно закрытой крышкой.
  • Готовые буузы выложить на блюдо и подавать с соевым соусом. их можно заморозить в морозильной камере, варить такие изделия нужно на пару 25 минут.
  • Есть нужно горячими, обязательно руками.
  • В отверстие сверху, по желанию, капнуть немного соевого соуса.
  • Дальше, откусить кусочек теста, выпить весь сок, скопившийся за время приготовления, а потом уже, собственно, съесть саму буузу.

Приятного аппетита!

Рубрика: Блины, оладьи, пельмени




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *