Десерт Павловой — торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, а верхний слой из ягод или кусочков тропических фруктов.
Ингредиенты
Тесто:
- Белки (яйца) 180 гр. (6 шт)
- Сахарная пудра 180 гр. (просеять)
- Сахар 180 гр.
- Бальзамический уксус 2/3 ст. ложки
- Мука 30 гр. (просеять)
Крем:
- Сливки (33%) 350 гр.
- Ванильный сахар 20 гр. (2 пакетика)
- Черный шоколад 50 гр.
- Фрукты шарон, киви, банан, клубника
- Взбиваем белки с сахаром и уксусом в течении 3х минут. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать еще 4-5 минут на максимальных оборотах. Просеиваем муку и аккуратно перемешиваем лопаточкой, не взбивая миксером.
- На пергаменте рисуем карандашом форму и с помощью кондитерского мешка выкладываем тесто. Выпекаем 20 минут при температуре 150 градусов.
- Фрукты нарезаем произвольно мелкими кусочками.
- Готовый корж поливаем растопленным черным шоколадом — сеточкой.
- Для крема взбиваем жирные сливки с ванильным сахаром. Перекладываем в кондитерский мешок и поливаем корж с шоколадом.
- Поверх сливок выкладываем нарезанные фрукты и накрываем вторым коржом.
- Повторяем слои: растопленный шоколад, взбитые сливки, фрукты.
- Украсить десерт можно фигурой из карамели. Для этого растопить сахар и воду в пропорции 1:1, вылить на пергамент, рисуя произвольные линии, дать остыть.
Приготовление:
Десерт назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году. В те годы имя знаменитой танцовщицы носили многие бренды — шоколадные конфеты, одежда, духи.