Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то, скорее всего, колбаса и мясная нарезка для вас табу. В покупной – много красителей, усилителей вкуса и другой гадости. Домашняя по маминому рецепту – довольно жирная и ее поедание плохо отразится на вашей фигуре. Чтобы вы не чувствовали себя чужой на этом празднике жизни, мы создали подборку рецептов полезной колбасы и нежирной мясной нарезки. Теперь вы можете не отказывать себе в удовольствии покушать колбаски, и лишние килограммы вам не страшны.
Буженина из индейки
Ингредиенты:
филе индейки (куриной грудки) – 800–1000 г
любые специи для мяса, бастурмы или буженины– по вкусу
Как готовить?
Помойте филе холодной водой и обсушите полотенцем.
Обильно натрите филе со всех сторон специями.
Оберните мясо фольгой в несколько слоев.
Готовьте в мультиварке в режиме духовки 45 минут. Можно приготовить филе и в духовке.
Дождитесь полного остывания и слейте сок.
Веганская диетическая колбаса из гороха
Ингредиенты:
горох –2 стакана (по 200 мл)
свекольный сок – 3 ст. л.
молотый кориандр – 2 ч. л.
черный кардамон – 2 ст. л.
молотый черный перец – 3 г
соль розовая – 2 ч. л.
молотый мускатный орех – 2 ст. л.
чеснок – 1 шт. (6–8 зубчиков)
имбирь – 3 ст. л. (свежий, натертый)
масло подсолнечное – 2 ст. л. (можно без него)
агар-агар – 1 ст. л. (можно без него)
вода – 300 мл.
Как готовить?
Замочите горох в воде на два часа.
Замочите агар-агар в 300 мл воды.
Отварите горох с четырьмя стаканами воды до готовности, до густого пюре.
Добавьте в пюре соль, специи, имбирь, чеснок.
Взбейте пюре блендером, постепенно добавляя свекольный сок. Вливайте сок до того момента, как пюре станет желаемого цвета.
Если вы не используете агар-агар: переложите смесь в бутылку 1,5 л с отрезанной верхушкой и поставьте охлаждаться в холодильник.
Если вы используете агар-агар: поставьте его с водой на плиту, доведите до кипения и кипятите 1–2 минуты.
Влейте агарную смесь в гороховое пюре со специями и свекольным соком ложкой и перемешайте до однородности.
Переложите смесь в бутылку и охлаждайте несколько часов в холодильнике.
Сделайте надрез вдоль бутылки и выньте колбаску.
Домашняя ПП-колбаса
Ингредиенты:
филе куриное– 1 кг
чеснок –7–8 зубчиков
молотый перец черный –½ ч.л.
приправа для курицы (соль, паприка, семена горчицы, куркума) – ½ ч.л.
сметана –2 ст. л.
желатин – 15 г
Как готовить?
Помойте куриное мясо, обсушите, порежьте вместе с кожицей на кубики размером 1,5 – 2 см (не очень мелко).
Добавьте в фарш чеснок, пропущенный через пресс, перец, приправу для курицы и перемешайте.
Добавьте сметану и тщательно перемешайте фарш.
Всыпьте в фарш желатин и еще раз перемешайте.
Выложите ¼ фарша на пищевую пленку и сверните в колбаску. Сверху заверните в фольгу. Сформируйте таким образом 4 колбаски.
Отправьте в духовку на 1 час при температуре 180 градусов.
Когда колбаска остынет, положите ее в холодильник до утра.
Ветчина из курицы с зеленым соусом
Ингредиенты:
куриное филе – 1 шт.
соль, перец – по вкусу
подсластитель – по вкусу
петрушка – 3 веточки
розмарин – 1 веточка
орегано – 1 ч. л.
чеснок – 6 г
оливковое масло – 2 ст. л.Как готовить?
Как готовить?
С филе куриной грудки удалите кожу, промойте его и просушите бумажным полотенцем.
Приправьте филе подсластителем, солью, перцем иположите в плотный пакет. Поставьте пакет с филе в холодильник на 2 дня.
Маринованное филе промойте и положите в холодную воду на 1 час, затем выньте и просушите салфетками.
В чашу блендера положите промытые веточки петрушки, розмарина, добавьте очищенный чеснок, орегано, оливковое масло и все измельчите.
Выложите полученный зеленый соус на куриное филе. Филе сверните в рулет и положите в пакет для запекания. Пакет с филе также сверните плотно и закрепите бечевкой.
Положите рулет в горячую воду так, чтобы он был полностью покрыт водой, придавите сверху тарелкой, накройте крышкой и варите ветчину после закипания на минимальном огне 5 минут.
Выключите огонь и оставьте рулет накрытым на 90 минут.
Ветчину в пакете положите в миску, поставьте сверху груз и поставьте в холодильник на 7–8 часов.
Куриная пастрома
Ингредиенты:
куриное филе – 400 г
молоко 1% – 300 мл
чеснок – 7 г
оливковое масло – 3 ст. л.
паприка – 1 ч. л.
куркума – ½ ч. л.
мускатный орех – по вкусу
соль – по вкусу
Как готовить?
Замочите 2 куриные грудки в молоке на 2 часа.
Смешайте выбранные специи, соль, пропущенный через пресс чеснок и масло. Смажьте куриные грудки полученной смесью и оставьте на 1 час.
Выложите курицу на противень, застеленный фольгой. Можно сложить филе пополам и плотно обвязать толстой ниткой, чтобы оно не разваливалось и не теряло влагу при готовке.
Отправьте блюдо в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Выключите духовку, но не открывайте ее 2 часа.
Домашняя колбаса
Ингредиенты:
куриное филе –500 г
приправа для шашлыка – 1 ч. л.
паприка – 1 ч. л.
соль – 1 ч. л
желатин – 2 ст. л.
красный острый перец – по вкусу
Как готовить?
Нарежьте филе крупными кусочками. Красный перец мелко нарежьте.
Перемешайте все ингредиенты и оставьте на 20 минут.
Выложите будущую колбасу на пищевую пленку и очень хорошо перемотайте.
Положите колбасу в кастрюлю с водой и варите на медленном огне 1–1,5 часа.
Вытащите колбасу и отправьте на ночь в холодильник.