Домашние булочки для гамбургеров

Рецепт булочек для гамбургеров вполне доступен для домашнего приготовления. Рецепт опробован неоднократно и стал настоящим кулинарным хитом в нашей семье.

Ингредиенты

Тесто:

  • Дрожжи (сухие) — 7 г
  • Вода — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 75 г
  • Мед — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 370 мл
  • Мука пшеничная — 650 г
  • Соль — 1 ч. л.

Дополнительно

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 1 ч. л.
  • Кунжут (по вкусу) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. В большую миску влить теплую воду и всыпать дрожжи, оставить на 5 минут, пока мы будем заниматься подготовкой всех других ингредиентов. Сливочное масло предварительно растопить и охладить до комнатной температуры. Добавить к дрожжам растопленное сливочное масло и мед. Перемешать веничком. Следом добавить молоко и яйцо (все комнатной температуры) и снова размешать все до однородности.
  2. Постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто. В самом конце положить соль. Месить тесто не менее 8 минут. Это можно сделать вручную, а можно замесить с помощью тестомешалки.
  3. В итоге, тесто получается очень приятной, гладкой, эластичной консистенции. Собрать его в шар и положить в большую миску, смазанную предварительно оливковым (любым другим растительным) маслом. Оставить на расстойку на 1,5-2 часа.
  4. Через 1 час 40 минут тесто хорошо поднялось.
  5. Выложить его на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, обмять и поделить на 12 равных частей. Кусочки теста получаются по 108 г. Каждый кусочек теста слегка размять ладонью, а затем собрать «узелком», завернув к центру со всех сторон.
  6. Сформированные таким образом булочки выложить на противень на небольшом расстоянии друг от друга, швом вниз. На один противень помещается 6 булочек.
  7. Накрыть булочки пленкой (или кухонным полотенцем) и оставить на расстойку еще на 1 час.
  8. Духовку разогреть до 200°C. Яйцо смешать с водой и взболтать. Смазать булочки яичной смесью и присыпать кунжутом (по желанию).
  9. Я выпекаю сначала один противень с булочками, а потом второй.
  10. Выпекать в горячей духовке 15-18 минут, до золотистого цвета.
  11. Готовые булочки остудить на решетке. Диаметр булочек 9 см.

Приятного аппетита.

ХОЗЯЮШКА