Фруктовый пирог на кефире

Приготовить пирог на кефире с грушами, яблоками, вишней и любым другим фруктовым наполнителем сможет даже начинающий кулинар.

Список ингредиентов:

  • Мука — 260-270 гр.
  • Разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Кефир — 180-190 мл.
  • Сахарный песок — 200 гр.
  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Фрукты и/или ягоды — 300 гр.
  • Сахарный песок — для посыпания фруктового слоя — 2,5 ст. ложки.

Способ приготовления

  1. В глубокое блюдо вбить яйца куриные, добавить к ним сахарный песок. Взбить венчиком или блендером до «гладкого» состояния.
  2. Добавить охлажденное сливочное масло. Если масло в глубокой заморозке, его можно наскоблить небольшими ломтиками и отправить в тесто.
  3. Влить кефир. Смешать тщательно имеющиеся ингредиенты.
  4. Разрыхлитель соединить с мукой, перемешав оба компонента отдельно и только после этого отправить муку в тесто. Окончательно смешать все ингредиенты, добившись максимально однородной консистенции теста. Появляющиеся комочки легко расходятся под действием венчика или блендера.
  5. Форму, в которой будет запекаться пирог, смазать сливочным маслом. Вылить тесто. Разровнять верх.
  6. Уложить фруктовую начинку. Крупные плоды (яблоки, груши и т. д.) — нарезаются дольками. Замороженные ягоды желательно предварительно разморозить, отправив их на пару минут в емкость с холодной водой.
  7. Затем дать воде стечь, сами ягодки промокнуть салфетками и после этого выложить на тесто. Посыпать их сахарным песком.
  8. Поставить форму с тестом и фруктами на 30-40 минут в теплое место. Этот пункт важен для того, чтобы «заработал» разрыхлитель.
  9. Духовку разогреть до 180°С. Отправить форму с тестом на выпекание (время выпечки 1 час — 1час 15 мин.).

Проверять готовность можно следующим образом: погрузить в пирог длинную деревянную шпажку и если она вышла сухой, значит тесто пропеклось.

Дать готовому фруктовому пирогу на кефире остыть.
Нарезать и подавать к столу.



ХОЗЯЮШКА