Гороховые пирожки

Гороховые пирожки, всегда уютные, домашние и душистые.

Ингредиенты:

Горох — 150 г
Мука пшеничная / Мука (-+ 20 г) — 250 г
Вода — 150 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар (без горки) — 2 ч. л.
Масло кукурузное — 1 ст. л.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые, без горки) — 1 ч. л.
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт

Дополнительно:

Мак
Мука пшеничная / Мука
Соль
Масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление:

Горох тщательно промыть под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить горох холодной водой в соотношении примерно 1:2 и варить на среднем огне при прикрытой крышке, помешивая, до состояния пюре.

50 г горохового пюре смешать с водой, добавить соль, сахар, кукурузное (подсолнечное) масло. Перемешать. Совершенно не обязательно доводить гороховое пюре до идеально равномерной, гладкой консистенции без комочков. Будут попадаться отдельные кусочки гороха — пусть, так и нужно.

Затем всыпать просеянную муку, добавить дрожжи и замесить тесто. Сразу всю муку всыпать не стоит, ее может понадобится чуть больше или меньше.

Тесто получается мягкое, нежное, пластичное, не забитое мукой.

Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода в теплое место на 40-45 минут.

Пока тесто подходит, приготовить начинку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком. Обжарить овощи в растительном масле до мягкости. (2 ст. л.)

Выложить овощи к оставшемуся гороховому пюре, посолить, перемешать.

Через 40 минут. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 8-10 частей. Каждую часть раскатать в лепешку.

В центр каждой лепешки положить щедрую ложку гороховой начинки. Тщательно слепить края, сформировать пирожок.

Выложить пирожки на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать раст. маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить на 15-20 минут в теплое место. Пусть отдохнут!

Подошедшие пирожки посыпать маком. (Этот шаг по желанию.)

Выпекать пирожки в заранее разогретой до 180°С духовке 20-25 минут до румяности. (Всегда учитывайте особенности своей техники!.)

Приятного аппетита.

ХОЗЯЮШКА