Консервированные грибы — украшение любого праздничного стола. Предлагаю приготовить на зиму маринованные маслята. Этот рецепт достаточно прост и не предполагает стерилизации. Берите для консервации только свежесобранные грибы, в которых Вы уверены на 100%
Ингредиенты
- Маслята – 2 кг
- Вода – 1 л
- Уксус (9%) – 120 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Гвоздика – 3 шт.
- Душистый перец (горошком) – 6 шт.
- Лавровый лист – 6 шт.
- Соль – 4 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы переберите, очистите от земли и песка, снимите кожицу со шляпок, тщательно промойте под проточной водой. Крупные экземпляры разрежьте на части, мелкие будем мариновать целиком.
Подготовленные грибы доведите до кипения, добавьте соль и проварите в течение 20 минут, снимая пенку. Затем откиньте на дуршлаг.
Чеснок очистите и крупно нарежьте.
В кастрюлю налейте 1 л воды, добавьте соль, сахар, душистый перец и гвоздику, сварите рассол.
В кипящий рассол поместите маслята и проварите 30 минут на медленном огне. За 5 минут до готовности добавьте уксус.
На дно заранее подготовленных стерильных банок положите чеснок и лавровый лист. Наполните банки до верха кипящими маслятами с рассолом. Банки закатайте, переверните и оставьте остывать. Маринованные маслята рекомендуется хранить в прохладном темном месте.