Ингредиенты:
3 яйца;
165 г сахара;
140 г меда;
масло сливочное – 140 г;
рыхлитель для теста – 45 г;
лимон – 1 шт.;
435 г муки пшеничной высшего качества.
На крем:
молоко – 525 мл;
масло сливочное – 225 г;
мука – 30 г;
яйца – 2 шт.;
ванилин – 15 г;
сахар – 170 г;
50 г лимонной цедры.
Приготовление
- В глубокую кастрюлю выкладывают мед, бросают масло, всыпают сахар, помещают на плиту и, часто помешивая, проваривают, пока не растворится сахар.
- Выключают огонь и выжимают аккуратно в смесь сок лимона.
- Всыпают в смесь рыхлитель для теста, вновь ставят на средний огонь и при интенсивном перемешивании прогревают 2 минуточки.
- Снимают с плиты, слегка остужают.
- Несколькими порциями вводят просеянную муку, часто перемешивая ложкой.
- Хорошенечко вымешивают до нежной, густой, не липнувшей к рукам массы.
- Делят тесто на восемь равных кусочка, скатывают шарики.
- Берут плоский лист, застилают пергаментной бумагой, смазывают маслом.
- Раскатывают шарики коржом толщиной 2 мм, выкладывают на лист, крышкой от кастрюли или плоской широкой тарелкой вырезают круг, обрезки убирают. Ставят в горячий духовой шкаф на 6 минут. Готовый коржик перекладывают на металлическую решетку, чтобы остыл. Проделывают туже процедуру с остальными кусочками теста.
- Готовят крем: в металлическую чашечку всыпают половину сахара, вливают ванильный экстракт, молоко, нагревают на умеренном огне до растворения крупиц. Оставшийся сахар соединяют с яйцами и взбивают до устойчивой пены миксером на небольшой скорости. Всыпают во взбитые яйца муку, хорошенечко перемешивают и вливают молочную смесь. Снова помещают на умеренный огнь и при частом помешивании доводят массу до загустения. Всыпают измельченную цедру лимона, немного сока, добавляют кусочек сливочного масла, хорошенечко взбивают с помощью венчика.
- Формируют торт: один коржик кладут на плоскую широкую тарелку, промазывают заварным остывшим кремом. Накрывают вторым, и так далее пока не закончатся все коржики.
- Хорошенько промазывают боковые стороны торта.
- Бисквитную крошку перемалывают в блендере и обсыпают ею боковые стороны и поверхность изделия.
- Готовый торт обматывают пищевой пленочкой и отправляют в холодильник для пропитывания на несколько часов.
В этом рецепте вы можете использовать засахаренный мед, только его предварительно нужно будет растопить на пару.
Приятного аппетита.