МЕНЮ Home

Миндально-абрикосовый пирог

Люблю я абрикосы, и всё, что с абрикосами тоже люблю, а тут еще и повод был — День ангела, вот я и решила его отметить абрикосовым пирогом. Рецепт от белоники.

Ингредиенты:

мука — 200 г
сливочное масло — 100 г
вода — 30 мл
желток яичный — 1 шт.
соль мелкая — 1/2 ч.л.
абрикосы — 500 г
мед — 1,5 ст.л.
миндальная эссенция (ликер миндальный) — 0,5 ч.л.
миндальная пудра — 2 ст.л.

Приготовление

  • Для приготовления миндальной пудры (если нет готовой) можно просто перемолоть горсть миндальных орехов (я даже не очищала их от шкурки) вместе с сахарной пудрой ( щепотка пудры в 2 раза меньше, чем орехов, чтобы мука не слиплась в пасту).
  • Вместо миндальной эссенции использовала ликер амаретто, но и без этого, думаю, принципиально ничего не изменится.
    Тесто готовим, как обычно готовим песочное тесто: перемешиваем муку, соль, масло до крошки, добавляем желток и затем вливаем холодную воду. Все это можно сделать в комбайне или вручную.
  • Затем слепляем тесто руками, скатываем в шар или колбаской, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на час.
  • Абрикосы моем, режем на половинки, вынимаем косточки. Кладем мед, миндальную пудру, миндальную эссенцию (ликер) . Хорошо перемешиваем и даем постоять минут тридцать.
  • Тесто раскатать в круг на бумаге для выпечки. Я пользуюсь давно для раскатки песочного теста подсказкой Джейми Оливера: режу колбаску теста на кружочки и выкладываю их в форму или на противень для выпечки, затем слепляю кружочки теста между собой нажатием пальцев и утрамбовываю скалкой — это гораздо удобнее, чем раскатывать в круг ком теста, а потом переносить его в форму с риском порвать местами.
  • На круг теста в центр горкой кладём абрикосы, отступив от края сантиметров пять и заворачиваем ватрушкой.
  • Смазать тестовую поверхность пирога яйцом. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, минут на тридцать, до готовности. Проверять во время выпечки.

Подавать теплым с мороженым или остывшим с чаем, кофе.

Приятного аппетита.

Рубрика: Выпечка, тесто




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *