Помидоры с чесноком на зиму — домашняя альтернатива магазинным соусам и томатной пасте. В рецепте — только свежие помидоры, чеснок и специи. Натуральные, ароматные протертые помидоры можно добавлять в первые блюда, подливы и всевозможные соусы.
Ингредиенты
- Помидоры – 1,2 кг
- Чеснок – 3 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец (горошком) – 5 шт.
- Сахар – по вкусу
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Помидоры промойте, сделайте на каждом крестообразный надрез, поместите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем окуните в холодную. Очистите помидоры от кожицы.
Очищенные помидоры нарежьте произвольно, затем пропустите через мясорубку.
Томатную массу поместите в кастрюлю для варки, посолите, добавьте сахар, перец горошком и лавровый лист. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и на среднем огне, помешивая, проварите 15-20 минут.
За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок, перемешайте.
Кипящую томатную массу разлейте в заранее простерилизованные банки, герметично закройте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания. Остывшую заготовку храните в прохладном темном месте.