Этот рецепт интересен тем, что при охлаждении маринад застывает и превращается в пикантное, кисло-сладкое желе, при этом помидоры сохраняют упругость и плотность. Такая заготовка удивит Ваших гостей во время праздничного застолья. Приготовьте обязательно!
Ингредиенты
- Помидоры – 1,3 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец (горошком) – 6 шт.
- Вода – 1 л
- Уксус (9%) – 2 ст.л.
- Желатин – 30 г
- Сахар – 100 г
- Соль – 30 г
Пошаговый рецепт приготовления
Желатин залейте 100 мл холодной кипяченой воды и оставьте для набухания на 30 минут.
Помидоры промойте, разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте кольцами.
Заранее простерилизованные банки наполните помидорами (укладывайте срезом вниз), чередуя с колечками репчатого лука.
Для маринада соедините 900 мл воды, соль и сахар. Добавьте лавровый лист и перец горошком, все перемешайте, доведите до кипения и проварите маринад на среднем огне 1-2 минуты.
Снимите маринад с огня, добавьте желатин и уксус, хорошо перемешайте, чтобы желатин полностью разошелся.
Горячим маринадом залейте помидоры в банках до верха. Банки прикройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой (вода в кастрюле должна доходить “до плечиков” банок). Время стерилизации для банок объемом 1 л — 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните помидоры в желе в прохладном темном месте. За сутки до подачи поставьте банку с помидорами в холодильник, чтобы маринад превратился в желе.