Простой рецепт молочного хлеба

Как же уютно становится в доме, когда повсюду распространяется аромат выпечки! У всех родных поднимается настроение, пробуждается аппетит. Предлагаем вашему вниманию вкусный домашний хлеб своими руками!

Ингредиенты:

  • Молоко – 625 мл;
  • Сухие дрожжи – 1 ст. л. (10 г);
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 55 г;
  • Сливочное масло – 55 г;
  • Мука – 850 г;
  • Желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смешиваем тёплое молоко и растопленное сливочное масло, добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Полученную смесь вливаем в просеянную муку.
  • Перемешиваем с помощью венчика или ложки.
  • Тесто не вымешиваем, не собираем.
  • Закрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем подниматься на 2 часа в тёплом месте.
  • Тесто должно увеличиться в объёме более чем в 2 раза.
  • Затем ставим тесто в холодильник, чтобы работать с холодным тестом (тесто может храниться в холодильнике 7 дней).
  • Рабочую поверхность хорошо присыпаем мукой, так как тесто очень липкое.
  • Разделяем тесто на 2 части, потом ещё на 3 части каждую половину.
  • Формируем из частей шарики.
  • Достаём две формы для выпекания кексов, сбрызгиваем их маслом-спреем.
  • Выкладываем шарики в формочки.
  • Смазываем пищевые плёнки растительным маслом, закрываем формочки и оставляем на 2 часа.
  • Соединяем желток с 1 ст. л. холодной воды и смазываем хлеб.
  • Выпекаем при температуре 180℃ 50-55 минут.

Приятного аппетита!

ХОЗЯЮШКА