Этот манник пекла впервые. Получился бесподобным! Обычно манники получаются суховатыми, этот же — просто тает во рту! Кусочки халвы тают внутри пирога, образуя как бы крем. Передать вкус сложно — больше даже похож на торт, а главное моему сыну безумно понравился пирог!
Список ингредиентов
- кефир (мацони, кисляк) — 1,5 стакана (емкость — 230 мл)
- манка — 1 стакан
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца — 4 шт
- масло сливочное или маргарин — 100 г
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- халва подсолнечная — 100-150 г
- сахар ванильный — 1 пакетик
- сода — 1 ч. ложка
- растительное — 2 ст. ложки
- соль — щепотка
Способ приготовления
- В кефир всыпать манку, перемешать и дать настояться минут 40-50.
- Взбить миксером размягченное масло с сахаром, щепоткой соли и ванильным сахаром.
- Продолжая взбивать, добавить яйца — по одному.
- В манную массу добавить соду и какао-порошок. Хорошо перемешать.
- Сюда же добавить яично-масляную смесь и растительное масло.
- Всыпать муку, замесить тесто (тесто получается, как на оладьи).
- Форму смазать сливочным маслом и вылить половину теста.
- Сверху разложить кусочки халвы.
- Залить оставшимся тестом, разровнять поверхность ложкой.
- Выпекать манник в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до готовности (40-50 минут).
- Проверить готовность деревянной шпажкой.
- Дать маннику остыть в форме, переложить на блюдо и украсить по своему желанию.
Я смазала сверху вареной сгущенкой, ягодами калины и облепихи, посыпала сахарной пудрой.
Очень, очень вкусный манник!
Приятного аппетита!