Торт «Кофейный»

Нежнейший, мягкий, воздушный, легкий, словно облачко, кофейный бисквит с тонкой коричной ноткой и шоколадно-сливочный крем. Без преувеличения можно, сказать сказочно вкусно!

Ингредиенты

Бисквит:

  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Сахар — 150 г
  • Кофе растворимый — 1 ст. л.
  • Вода — 3 ст. л.
  • Корица (без горки) — 1 ч. л.
  • Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Соль — 1 щепот.

Крем:

  • Молоко сгущенное (вареное 360-370 г) — 1 бан.
  • Масло сливочное — 170 г
  • Молоко — 100 мл
  • Шоколад темный — 120 г

 

Приготовление:

  1. Шоколад поломать на кусочки, положить в молоко, нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Получается довольно густая шоколадная масса. Поставить растопленный шоколад в холодильник (для крема следует брать шоколад с высоким содержанием какао и проверенного качества).
  2. Бисквит. Белки отделить от желтков. Кофе растворить в трех ложкой горячей воды, остудить (или взять четыре столовые ложки КРЕПКОГО свежесваренного кофе). К желткам добавить половину сахара (75 г), ванилин, кофе и корицу.
  3. Взбить миксером 5-7 минут на самой большой скорости. Желтки при взбивании должны увеличиться в три-четыре раза, а масса приобрести светло-кофейный цвет.
  4. Белки взбить со второй половиной сахара и щепоткой соли. До устойчивых пиков.
  5. В несколько приёмов, частями добавить белки и муку к желткам, каждый раз аккуратно перемешивая массу лопаткой движениями снизу вверх. Тесто по консистенции должно получиться как крем.
  6. Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Бока формы смазывать НЕ НУЖНО, по ним тесто будет подниматься. Аккуратно выложить тесто в форму. Ножом провести несколько линий от центра формы к бокам (это не позволить середине бисквита подняться «шапочкой»).
  7. Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
  8. Крем. Сгущенное вареное молоко (берите только проверенного качество продукт, именно СГУЩЕННОЕ МОЛОКО, очень густое, плотное, чтобы ложка стояла) взбить с мягким сливочным маслом до однородности. Продолжая взбивать, частями добавить остывший растопленный шоколад. Должен получится однородный гладкий крем. Убрать крем в холодильник. (Очень удобно приготовить крем заранее-прекрасно хранится в холодильнике трое суток. Только после такого хранения перед работой с кремом стоит его взбить пару минут миксером.)
  9. Бисквит готов. Остудить его минут 15 в форме, затем аккуратно провести тонким ножом между стенками формы и бисквитом. Снять форму с бисквита. Полностью остудить его на решетке.
  10. Остывший бисквит разрезать на три равные части.
  11. Достать крем из холодильника и пару минут взбить (необязательный шаг, но я так делаю…).
  12. Каждую часть бисквита хорошо смазать кремом, уложить их друг на друга. Обмазать кремом бока и верх торта.
    Крема получается приличное количество, хватит и для промазки торта, и для украшения.
  13. Собственно все! Украсить торт оставшимся кремом по вашему желанию. Можно угощаться сразу, но лучше поставить торт на пару часов в холодильник.

Приятного чаепития.

ХОЗЯЮШКА