Ингредиенты:
для теста:
яйца – 3 шт.;
сахар – половина стакана;
мед – 3 ст. л.;
сода – 2 ч. л.;
сливочное масло – 60 г;
какао – 3 ст. л.;
мука – 2-2,5 стакана;
грецкий орех – 200 г;
Ингредиенты для крема:
молоко – 2 стакана;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 1 стакан;
ванилин – 1 пакетик;
мука – 2 ст. л.;
какао – 1-2 ст. л.;
сливочное масло – 100 г;
Для глазури:
молоко – 2 ст. л.;
какао – 2 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
сливочное масло – 30 г;
сметана – 1 ст. л.
Приготовление
- Заварить крем: сахар с яйцами взбить до средней жесткости пены, в 100 мл холодного молока растворить 2 ст.л. муки, остальное молоко вскипятить, влить яично-сахарную и мучную смеси, порошок какао варить 10 минут, постоянно от стенок перемешивая крем.
- Ингредиенты для теста подогревать на водяной бане 5 минут, постоянно перемешивая, затем отставить с плиты.
- Всыпать в заварное тесто какао-порошок, перемешать, вмесить муку.
- Готовое тесто отставить на холод на час, затем раскатать 6 коржей.
- На противне с мукой пропечь коржи при 180 градусах на средней полке духовки по 10 минут каждый.
- Обровнять края коржиков, отложить крошку для обсыпки.
- Каждый корж хорошо смазать кремом, верхушку не трогать.
- Для глазури проварить ингредиенты в сотейнике 2 минуты.
- Горячую глазурь налить на центр верхнего коржа, распределить по поверхности. Поставить на 5-10 минут в холодильник.
- Измельчить орехи и коржик, сделанный из обрезков. Смазать бока и обсыпать их крошкой.
- Торт готов. Осталось дать ему пропитаться 3 часа, потом можно убрать в холодильник.
Приятного аппетита.