Торт с вишней — нежное лакомство, которое станет излюбленным дополнением к чаю или кофе и украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стакана муки,
250 грамм сливочного маргарина (я использовала пополам со сливочным маслом),
250 грамм 20%-ной сметаны,
2 столовые ложки сахара.
Для начинки:
3-3,5 стакана свежей или замороженной вишни,
сахар по вкусу.
Для крема:
банка (пачка) густой сгущенки,
250 грамм хорошего сливочного масла.
Приготовление
- Готовим вишневую начинку: ягоды очищаем от косточек, засыпаем сахаром. Варим вишню до кипения в собственном соку.
- Сироп сцеживаем (из него позже можно приготовить очень вкусный желейный десерт), а ягоды выкладываем на тарелку.
- Разогреваем духовку до 200°. Готовим тесто: маргарин, сметану, сахар соединяем, взбиваем до однородной консистенции. Добавляем муку в 2-3 этапа.
- Замешиваем очень мягкое пластичное тесто, которое не рвется, хорошо отлипает от рук и отлично раскатывается.
- Делим тесто на три части.
- Каждую часть раскатываем в прямоугольник.
- Делим раскатанный пласт на 5 частей (длинных полосок).
- На каждую полоску в ряд выкладываем вишенки.
- Защипываем края полосок
- Выпекаем получившиеся «колбаски» до румяного цвета 15-20 минут. Допустимо, если ягодный сок немного вытечет на противень.
- Готовим крем: немного подогретую сгущенку (чуть выше комнатной температуры) взбиваем с мягким маслом (комнатной температуры) до увеличения массы почти в два раза (взбиваем примерно 10 минут на высокой скорости).
- Строим нашу «избу». Если трубочки получились немного разной длины, подрезаем края. Нижний слой выкладываем из 5 трубочек, смазываем их кремом, следующий — 4 трубочки (смазываем), затем – 3 трубочки (смазываем), потом – 2 (смазываем), и завершаем наше строение последней трубочкой, обмазываем кремом, выравнивая края. Оставляем в холодильнике как минимум на 2 часа.
- Готовый торт обсыпаем шоколадной стружкой (трем на терке 4-5 долек шоколада) и украшаем вишней и мятой.
Приятного аппетита.