Всё предельно просто — зразы получаются очень нежными, тают во рту…
Ингредиенты на 10 небольших зраз:
Для фарша:
- 350 г говядины (филе)
- 2 больших зубчика чеснока
- 1/3 стакана овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- смесь перцев
- соль
*С фаршем можно экспериментировать до бесконечности! Можно взять свинину с говядиной 50/50. Чеснок легко заменить луком, а овсяные хлопья — картошкой или размоченным хлебом. Всё — по вкусу.
Для начинки
- 60 г сыра твёрдого сорта
- 1 варёное яйцо
- 30 г сливочного масла
- смесь перцев
- соль
Для кляра
- 60 мл молока
- 1 мелкое яйцо
- 1/3 стакана муки
- соль
Приготовление
- Мясо промыть прохладной водой. Нарезать кусочками и отправить в блендер. Сюда же положить порезанный на несколько частей чеснок. Преобразовать в фарш (разумеется, можно это сделать и с помощью мясорубки).
- Соединить эту массу с перемолотыми в блендере овсяными хлопьями (можно и не перемалывать, но так нежнее), яйцом, смесью свежемолотых перцев, солью. Вымесить фарш. Накрыть салфеткой.
- Приготовление начинки: Сыр пустить на мелкую тёрку. Заранее сваренное яйцо натереть на ней же. Перемолоть перцы, посолить и выложить сливочное масло, немного подтаявшее. Всё тщательно перемешать.
- Приготовление кляра: В отдельной посуде соединить молоко, яйцо и муку с солью.
- Сборка: Фарш разделить на 10 частей — примерно по столовой ложке каждая. Скатать в шарик и приплюснуть лепёшечкой. В центр выложить 1/10 часть начинки — это примерно по чайной ложке с горкой.
- Обернуть фаршем начинку, сформировав зразу. Окунуть с обеих сторон в кляр. Выложить на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарить с обеих сторон до румянца. Затем выложить в форму для запекания.
- Отправить в разогретую до 220’C электрическую духовку. Извлечь форму минут через 15-20. Готово! Можно подавать как отдельное сытное блюдо, а можно с любым гарниром.
А ещё этот рецепт нравится своей «безотходностью». Даже если что-то останется — не беда! Из остатков фарша легко просто зажарить обычную котлетку, начинку нанести на хлеб в качестве бутербродной массы, а кляр зажарить в виде блина.
Зразы — просто объедение, как в горячем, так и в холодном виде!