Вкусный, полезный, мягкий, пышный, воздушный и батон. Очень напоминает сдобную булочку по вкусу. Достаточно долго не теряет своих качеств. И готовится просто — абсолютно не проблемный рецепт.
Ингредиенты:
Мука пшеничная / Мука (-+) — 450 г
Хлопья овсяные — 50 г
Вода — 300 мл
Горчица — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло кукурузное (подсолнечное) — 2 ст. л.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Кунжут (по желанию) — 1 ст. л.
- Приготовление:
Овсяные хлопья измельчить.
- Залить кипяченой водой, прикрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение 9-10 часов при комнатной температуре.
- В овсяную смесь влить кукурузное (подсолнечное) масло, добавить соль, сахар и полную чайную ложку столовой горчицы. (обычная готовая столовая горчица) Перемешать.
- Частями подсыпая просеянную муку, замесить тесто. Дрожжи добавить Вместе с мукой. Так как мука бывает разная, не стоит сразу всыпать все ее количество. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки.
- Тесто получается мягкое, но плотное. Хорошо держит форму и не прилипает к рукам и рабочей поверхности.
- Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть чашу пищевой пленкой и поставить в тепло на 50-60 минут.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, хорошо обмять и сформовать батон.
- Выложить батон на противень, простеленный пекарской бумагой (смазать растительным маслом), силиконовым ковриком или антипригарным листом. Прикрыть полотенцем или салфеткой и поставить на 30-35 в теплое место.
- Острым ножом сделать на поверхности батона надрезы, сбрызнуть его теплой водой и присыпать кунжутом. (по желанию)
- Выпекать батон в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут до румяности. Всегда стоит учитывать особенности своей техники.
- Готовый батон остудить на решетке.
Приятного аппетита.