1) Булочки
Нам понадобится:
- 700 г муки
- 2 ч.л. соли
- 1 столовая ложка сахара
- 20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
- 350 мл теплого молока
- 2 яйца
- 2 столовые мягкого свиного жира или сливочного масла
- 1 желток для смазки
Приготовление:
1. Растворить дрожжи и сахар в 100 мл теплого молока. Оставить на 10-15 минут до появления пены.
2. Добавить муку, соль, оставшееся молоко, яйца, жир и замесить гладкое тесто.
3. Выложить в глубокую миску, затянуть пленкой и оставить в теплом месте до увеличения вдвое, примерно на 1 час.
4. Готовое тесто обмять, разделить на 15 частей, выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму (у меня 35*25), оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.
5. Подошедшие булочки смазать желтком, выпекать в духовке, разогретой до 180С в течение 25-30 минут.
2) Плюшка сахарная
Нам понадобится:
- 800 грамм вашего любимого дрожжевого теста
- 10 столовых ложек сахарного песка
- 50 грамм растительного масла
Приготовление:
- Я для таких плюшек Вы можете использовать любое дрожжевое тесто по вашему рецепту.
- Разделите тесто на 10 равных частей, каждую часть сначала скатайте в шарик и оставьте на 10-15 минут.
- Затем раскатайте скалкой, на слегка смазанном маслом столе, тонкие круглые лепешки.
- На каждую лепешку налейте растительное масло – столовую ложку.
- Затем рукой равномерно размажьте масло по лепешке.
- Поверьте моему опыту – рукой это делать лучше чем кисточкой.
- Затем на каждую смазанную маслом лепешку насыпьте по столовой полной ложке сахарного песка. И
- точно также – рукой — распределите сахар по всей поверхности теста.
- Заранее подготовьте смазанный маслом противень.
- Каждую лепешку сверните трубочкой, сахаром внутрь.
- Трубочки сложите пополам, защепив пальцем соединенные края.
- Затем сделайте один разрез ровно посередине сложенной вдвое трубочки теста.
- С противоположной от защипнуть стороны.
- Разверните разрез в разные стороны – и у вас получится красивая многослойная булочка.
- Выложите булочки на противень и поставьте на 25-35 минут в теплое место.
- После того как тесто ещё раз поднимется на расстойке – ставьте булочки в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
- Выпекайте 10-15 минут.
Готовые плюшки снимайте с противня сразу же – так как сахар из них всегда течет и плавится, и вовремя не снятые булочки могут прилипнуть.
3) ВКУСНЫЕ БУЛОЧКИ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Нам понадобится:
- Мука — 500 г.(у вас может уйти чуть больше или меньше, т.к мука и калибр яиц везде разные)
- Дрожжи (у меня САФ-ЛЕВЮР) — 1,5 ч. ложки (8 г)
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Теплое молоко — 300 мл.
- Яйцо комнатной t — 2 шт.
- Растопленное сливочное масло — 50 г.(можно заменить растительным)
- Растительное масло (для замеса теста) — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Готовим дрожжевую болтушку.
Растворите дрожжи и сахар в половине нормы теплого (около 30 градусов С) молока, поставьте чашку с дрожжами в теплое место.Если дрожжи хорошие, то через 15-20 минут они должны ожить и подняться пенной шапочкой. Если «шапочки» не получилось, то следует поменять дрожжи!
2. В оставшемся (теплом) молоке растворите соль и разболтайте яйца. ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ХЛЕБОПЕЧЕК: далее, я помещаю все продукты для теста в хлебопечку, замешиваю тесто на программе «Пельмени», а затем переключаю на программу «Основной»(замес теста).
3. Просейте муку в большую миску. Сделайте в муке ямку, влейте в ямку: дрожжевую болтушку, молоко с желтками, растопленное сливочное масло и замесите очень мягкое, липкое тесто. Не забивайте тесто мукой, пирожки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при лепке пирожков, использовать больше муки для присыпки. Замешивайте тесто минут 10 — 15 (это время необходимо, чтобы начала работать клейковина муки), ТЩАТЕЛЬНО, пока не будет отставать от рук.
4. Вымешанное тесто поместите в миску, смазанную растительным маслом, затяните верх пищевой пленкой и поставьте в теплое место для подъема.
5. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза, обомните его руками смазанными растительным маслом и дайте ему вновь подойти.Обычно, в процессе приготовления теста, я даю ему подняться 2 раза. Первый подъем у меня занимает — полтора, два часа, второй — около часа.Ваше тесто готово! Сразу приступите к его разделке.
Делаем булочки
- Тесто делим на 12 комочков (примерно по 80 г), раскатываем каждый комочек в жгутик и завязываем его в узелок.
- Узелки выкладываем на противень, на расстоянии не менее 3 см. друг от друга.
- Смазываем булочки желтком, разболтанным с 1 ч ложкой молока и посыпаем маком или кунжутом.
- Ставим булочки в ХОЛОДНУЮ духовку, включаем на 170″ С (ориентируйтесь по своей духовке) и выпекаем булочки — узелки 35 — 40 минут.
4) Булочки с маком и изюмом
Нам понадобится:
- 200 мл. молока
- 50 граммов сливочного масла (размягченного)
- 3 ст. ложки растительного масла
- 5 ст. ложек сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 шт. яйцо
- 1/4 ч. ложки соли
- 1.5 ч. ложки сухих дрожжей
- 2.5 стакана муки
- 75 гр. изюма
- 3 ст. ложки мака
Приготовление:
- Изюм залить горячей водой на 10 минут,затем воду слить,изюм обсушить на салфетке.
- В маленькой кастрюльке вскипятить 0.5 стакана воды, всыпать мак, дать покипеть одну минуту, затем огонь выключить, дать маку постоять минут 10.
- В теплом молоке хорошо растворить дрожжи, добавить чайную ложку сахара и 2 ст. ложки муки, размешать, пока опару оставить в сторону на 10 минут.
- Мак процедить, дать хорошо стечь воде, в изюм добавить щепотку муки, перемешать.
- В миске смешать растительное масло, соль, сахар, ванильный сахар, яйцо.
- В опару всыпать стакан просеянной муки, перемешать, влить смесь с растительным маслом, добавить мак и изюм, еще раз перемешать.
- Затем всыпать еще пол стакана просеянной муки, перемешать и добавить мягкое сливочное масло, хорошо вымешать, чтобы масло распределилось равномерно.
- Добавить остальную просеянную муку, замесить тесто по необходимости подсыпав еще пару столовых ложек муки.
- Тесто накрыть, поставить в тепло на 1 час.
- Форму по необходимости застелить промасленной бумагой.
- Подошедшее тесто слегка обмять, поделить на 10 шариков, уложить не плотно в форму, затем прикрыв салфеткой оставить еще на 15-20 минут.
Духовку включить на 200 градусов. Булочки смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
5) Воздушные кружевные булочки
Нам понадобится:
- 350 г муки
- 80 г мягкого сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 140 гр теплого молока
- 3 столовые ложки сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 10 гр дрожжей
- Немного сладкого молока для смазывания булочек
- Сахарная пудра
Приготовление
- В миску налить молока.
- Добавить 1 ч.л. сахара.
- Всыпать дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставьте на 10 минут.
- В отдельной посуде смешать муку, сахар и соль.
- Добавить подготовленную опару молоко сахар и яйца.
- Смешайте ложкой. Когда тесто станет трудно размешать, добавить рубленное на мелкие кусочки масло.
- Вымешивать тесто в течение 10 минут.
- Переложить тесто в чистую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте около 1 часа 30 минут, пока тесто не поднимется (увеличится в 2 раза ).
ФОРМОВКА БУЛОЧЕК.
- Разделить тесто на две части.
- Раскатать не слишком тонко.
- Вырезать кружочки (здесь 5 см в диаметре)
Сложить три круга из теста, как показано на рисунке. - Свернуть их вместе, а затем разрезать напополам и получится 2 части кружев. Это проделать со всем тестом.
- Выстелить форму для кексов бумагой для выпечки, кружева уложить не слишком плотно.
- Смазать булочки сладким молоком и дать им увеличиваются в объеме, выпекать около 15-20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Украсить сахарной пудрой.
6) Рецепт синнабонов с глазурью
Нам понадобится:
Тесто:
- Теплое молоко — 250 мл
- Активные сухие дрожжи — 2 ч. л.
- Теплая вода — 3 ст. л.
- Растопленное сливочное масло — 65 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 3/4 ч. л.
- Мука — 650 г
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
Начинка:
- Размягченное сливочное масло — 45 г
- Коричневый сахар — 200 г
- Корица — 4 ст. л.
Глазурь:
- Размягченное сливочное масло — 70 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Сливочный сыр (например, «Филадельфия») — 100 г
- Молоко — несколько ст. л.
Приготовление:
1. Разогреть духовк до 180 С. В маленькой миске смешать молоко, воду, дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставить на 15 минут.
2. В большой миске взбить яйцо с 2 ст. л. сахара, добавить масло и взбить до однородности. Всыпать половину муки, соль, ванильный экстракт. Тщательно размешать.
3. Добавить опару из маленькой миски, размешать до однородности консистенции. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Сформировать из него шар, положить в глубокую посудину, чуть присыпать мукой и накрыть пищевой пленкой. Поставить на час в теплое место.
4. Когда тесто увеличится в размере, еще раз хорошенько вымесить (лучше скручиванием и постукиванием), чтобы выбить из него весь воздух. Раскатать в большой прямоугольник толщиной 0,5 см.
5. Для начинки смешать все Нам понадобится. Намазать её руками на тесто. Скрутить тесто в рулет как можно плотнее и ровнее. Нарезать на ломтики 4-5 см. Выложить синнабоны на противень (противень хорошенько застелить пекарской бумагой). Выпекать в разогретой духовке 25–30 минут.
6. Готовим глазурь. Для этого нужно взбить миксером размягченное сливочное масло и сливочный сыр с сахарной пудрой и добавить молоко, чтобы получить нужную консистенцию (как негустая сметана). Перемешать до однородности.
7. Затем достать противень. Дать булочкам немного (совсем чуть-чуть) остыть и при помощи кисточки смазать их глазурью.
Приятного аппетита!