МЕНЮ Home

Булочки сдобные «Маковки»

Сдобные, воздушные, нежные, румяные, ароматные! От такого лакомства просто невозможно отказаться.

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
  • Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.

Начинка:

  • Мак — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Вода — 200 мл

Глазурь:

  • Сок ягодный — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 3 ст. л.

Дополнительно:

  • Масло растительное

Приготовление:

  1. Дрожжи растворить в теплом молоке. Муку просеять с ванилином и солью. К молоку с дрожжами добавить воду, растительное масло, яйцо, сахар. Перемешать. Всыпать мучную смесь и замесить тесто. Тесто получается мягкое, нежное, некрутое.
  2. Выложить тесто в чашку, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить на 50-60 минут для подхода в теплое место.
  3. В это время приготовить начинку для пирожков. Мак залить горячей водой, поставить на средний огонь и варить, помешивая, до тех пор, пока не выпарится ВСЯ жидкость.
  4. В итоге получается уже набухший, сухой и рассыпчатый продукт.
  5. Мак измельчить погружным блендером почти добела. Делать это лучше в высокой емкости с не очень широким горлышком (банке или стакане для блендера — мак летит в разные стороны). Мак превращается в однородную плотную массу, как пластилин, и уже не рассыпается и держит форму. Добавить сахар. Тщательно перемешать.
  6. Через 50 минут подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом, обмять и разделить на 12 равных частей. (70-75 г)
  7. Из каждой части раскатать лепешку. (11-12 см в диаметре). В центр лепешки выложить маковую начинку (1-1,5 ч. л.) и распределить ее по всей лепешке, немного отступая от краев. Свернуть лепёшку рулетиком. Шов хорошо защипнуть. Затем поднять оба конца рулетика и скрепить их между собой.
  8. Выложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга (бумагу также смазать растительным маслом). Прикрыть льняным полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  9. Выпекать булочки в заранее разогретой до 180°С духовке 18-20 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
  10. Готовые булочки немного остудить.
  11. Для глазури смешать любой ягодный или фруктовый сок с сахарной пудрой до полного растворения последней. Смазать остывшие булочки глазурью.

Можно просто присыпать сахарной пудрой. Тоже будет очень хорошо.

Рубрика: Выпечка, тесто