Домашний адыгейский сыр

В домашних условиях можно легко и просто приготовить адыгейский сыр.

Список ингредиентов

  • домашнее коровье молоко — 5 л
  • лимонный сок или уксус — 2-3 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Свежее коровье молоко переливаем в кастрюлю. У меня кастрюля на 5 л. Можно попробовать сделать сыр из меньшого количества молока.
  2. Доводим молоко до кипения и добавляем лимонный сок или уксус.
  3. Затем начинаем интенсивно мешать и держать молоко на огне. Молоко начнет сворачиваться. Должны получится комочки и прозрачная сыворотка.
  4. Далее берем марлю и складываем ее в несколько слоев.
  5. Дуршлаг ставим в миску и кладем сверху марлю. Процеживаем свернувшиеся молоко через марлю.
  6. Оставшуюся сыворотку не выливаем!!!!
  7. Далее работаем очень быстро! Будет немного горячо
  8. Из получившейся массы вместе с марлей формируем лепешку.
  9. Затем ставим сверху тарелку.
  10. Накрываем полотенцем, чтобы наш пресс не уехал. Сверху ставим 3-х литровую банку с жидкостью.
  11. Примерно через 6-8 часов убираем пресс и снимаем марлю.
  12. Далее режем на кусочки получившийся сыр.
  13. Оставшуюся сыворотку солим. Я кладу на 1,5 л банку 1 столовую ложку соли с горкой.
  14. Перекладываем сыр в банку и заливаем сывороткой.
  15. Закрываем пластмассовой крышкой банку и ставим в холодильник.
  16. Сыр хранится в холодильнике до 5 дней.

ХОЗЯЮШКА