МЕНЮ Home

Графские Развалины Торт Сметанный

Шикарно выглядящий и всегда получающийся вкусным торт, простой (без заморочек) и быстрый в приготовлении.

Печь торт следует за сутки до подачи на стол.

Список ингредиентов

  • яйца — 2 шт
  • сахар — 2,5 стакана
  • сметана — 800 г
  • сливки для взбивания — 500 г
  • сгущенное молоко гост — полбанки
  • сода — 1 ч. ложка
  • мука — 1,5 стакана
  • какао — 5 ст. ложек
  • молоко — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 100 г

Способ приготовления

  1. Замесить тесто из 2 яиц, 1 стак. сахара, 1 стак. сметаны, 0,5 банки сгущёнки (ГОСТ), 1 ч. л. погашенной соды, 1,5 стак. муки.
  2. Разделить тесто на две части. В меньшую часть добавить 5 ч. ложек какао (Золотой ярлык). Испечь шоколадный корж до готовности.
  3. Тем временем взбить 2 стак. сметаны (25-30 % жирности, хорошая взобьётся) и 3 ст. ложки сахара до кремообразного состояния.
  4. Готовый шоколадный корж разрезать вдоль (если толщина позволит, если нет, то можно и не резать, а намазать просто сверху), чтобы смазать сметанным кремом. И сверху тоже намажь)
  5. Потом печём белый корж, проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Желательно не передержать в духовке.
    Когда он немного остынет, так, чтобы пальцы терпели. Я режу на полоски и их потом ломаю как угодно.
  6. Эти кусочки опускаю в сметанный крем. Затем вилкой или другим приспособлением и укладываем на шоколадную часть. Начинаем от наружного края к внутреннему. По центру можно сделать пику для графности развалин.
  7. Когда сметанный крем закончится, взбиваем сливки (33 % для взбивания 500 г) с 3 ст. ложками сахара до состояния крема (но не до состояния масла и воды).
  8. Если сметана не очень хорошо взбивается, в неё нужно добавить сливок для взбивания (33 %), тогда точно взобьётся до супер густоты!

Варим глазурь только не заранее, а уже когда всё уложено красиво:

  1. В маленькую кастрюльку наливаем 3 ст. ложки молока, ставим на медленный огонь, всыпаем 2 ст. ложки сахара, кладём 100 г сливочного масла, 2 больших ст. ложки того же какао.
  2. Мешаем постоянно, комочки можно ещё до кипения размешать миксером (я так делаю), варим на медленном огне 3-5 минут (если очень густо молока можно добавить), постоянно помешивая.
  3. Снимаем кастрюльку с огня и продолжая мешать немного остужаем, а то наша белая красота уплывёт, да и глазурь станет погуще не будет быстро утекать. Поливаем глазурью.

P/S Еще один вариант глазури попроще — 100 гр горького шоколада + 100 гр слив.масла!

Через 12-24 часа — торт готов, готовьте пальчики, чтобы их облизывать!

Рубрика: Десерты