Гречаники

Этот рецепт западно-украинской кухни позволит вам сократить расходы на еду, ведь в нем уже будут включены и мясная закуска, и гарнир. К тому же, такие котлеты из гречки и фарша чрезвычайно сытны и питательны, так что чувство голода еще не скоро вас настигнет, если вы позавтракаете, пообедаете или поужинаете ими.

Хоть их название и происходит от гречневой крупы, но вам необязательно добавлять в рецепт именно гречку — можно обойтись ячневой кашей, пшеничной и даже рисом, правда котлеты из фарша с рисом носят уже другое название — «Ёжики».

Такой вариант второго горячего выручит вас даже в той ситуации, если вдруг внезапно нагрянут непрошеные гости — вам достаточно будет на одном из этапов приготовления котлет просто заморозить их в морозильной камере и тогда у вас в наличии всегда будут готовые полуфабрикаты, которые вам останется лишь поджарить на сковороде в течение 15 минут!

Чтобы приготовить гречаники, возьмите:

  • 250 г мясного фарша;
  • 150 г гречневой крупы;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 луковицу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла
  • 2 щепотки черного молотого перца.

Приготовление

  1. Дольше всего готовиться будет гречневая крупа и поэтому сразу отварите ее, промыв и поместив в кастрюлю.
  2. Залейте гречку горячей водой и варите в течение 15 минут до готовности. Чтобы отваренная каша лучше перемешивалась с фаршем, ее стоит немного разварить.
  3. Пока каша отваривается — пропустите на мясорубке очищенную и промытую луковицу, добавив ее в мясной фарш.
  4. Лучше всего в котлетах будет звучать свино-говяжий или свиной фарш, а вот если вы используете фарш из куриного мяса, то добавочно перекрутите на мясорубке небольшой кусочек свиного сала, чтобы гречаники не были сухими.
  5. Далее отварную гречку и фарш перемешайте в отдельной емкости с высокими бортами, разбив туда куриное яйцо и посолив полученную массу. Не забудьте всыпать несколько щепоток черного молотого перца для усиления мясного вкуса.
  6. В тарелку насыпьте пшеничную муку и, смачивая руки в воде, формируйте из массы небольшие котлетки и сразу обваливайте их в муке. Выкладывайте котлетки на досочку.
  7. Это именно тот этап приготовления, в котором вы решаете, что делать с полуфабрикатами дальше: заморозить или обжарить их. Хотя, если вы приготовили много котлетной массы, то можете сделать и то, и другое. При замораживании гречаники поместите в морозильную камеру вместе с досочкой, а как только они как следует заморозятся — отделите их от нее и поместите в пакеты для дальнейшего хранения в морозилке.
  8. Решив пожарить котлеты, влейте на сковороду растительное масло и раскалите его докрасна. Выложите в него обваленные гречаники и обжаривайте их около 3-5 минут, а затем переверните на другую сторону и уменьшите огонь. Накройте сковороду крышкой и жарьте еще 10 минут — так котлеты пропарятся изнутри.

Подавайте гречаники на второе вместе с зеленью и любым соусом!

Приятного вам!

ХОЗЯЮШКА