Картофельные клёцки

Блюдо имеет словацкое происхождение. Быстрее и легче не бывает! И отличный гарнир и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Крахмал (плюс 1 чайная ложка) — 80 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Укроп — 1 пуч

Приготовление:

  1. Картофель отварить до готовности и приготовить пюре.
  2. Пюре остудить до теплого состояния.
  3. Добавить желток, соль, крахмал.
  4. Замесить тесто.
  5. Укроп мелко нарезать. Добавить половину к тесту. Еще раз вымесить.
  6. Мокрыми руками формируем небольшие шарики. Сверху слегка приплюснуть и сделать Углубление (дырочку),
    но не насквозь. Можно делать пальцем. Я использовала ручку деревянной ложки.
  7. Поставить кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  8. Как только вода закипит, влить пол стакана ХОЛОДНОЙ воды, в которой размешали 1 чайную ложку крахмала. Опять довести до кипения. И только тогда!! Закладываем клецки в воду. Перемешать ложкой аккуратно и после того, как всплывут, варить 5 минут.
  9. Готовые клецки выбрать шумовкой.
  10. Добавить сливочное масло или любую подливу (если такая есть в наличии). Подавать горячими.

Приятного аппетита.

ХОЗЯЮШКА