Котлеты из капусты

Капустные котлеты — бюджетное овощное блюдо для повседневной трапезы. Такие котлеты можно готовить абсолютно в любое время года, как из зрелой, так и из молодой капусты.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста 600 г
Яйцо куриное 2 шт
Манная крупа 2 ст.л
Лук репчатый 1-2 шт
Растительное масло 100 мл
Укроп 20 г
Соль — по вкусу
Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление

1. Кочан отделите от верхних листочков, ополосните. Капусту нашинкуйте тонкими и короткими полосками.
Котлеты из капусты
2. Шинковку поместите в кастрюлю с горячей водой, установленную на огонь. Бланшируйте ее при небольшом бурлении следующие 5 минут— для молодых плодов, 10 минут — для зрелых. После откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой, это остановит процесс варки. Капусту остудите, дайте стечь жидкости, отожмите.
Котлеты из капусты
3. Параллельно подготовьте дополнительные овощи. С лука и моркови снимите верхний слой, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке соломкой.
4. Овощи пассеруйте в масле примерно 5 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Сильно зажаривать их не нужно, лишь напитать маслом и припустить.
5. Морковно-луковую смесь остудите, смешайте с капустой в глубокой емкости, добавьте измельченный укроп, перемешайте.< 6. Вбейте яйцо, всыпьте манную крупу в нужном объеме. 7. Смесь присыпьте солью и молотым перцем, тщательно перемешайте, примните ложкой, отставьте на 10 минут в сторону, чтобы манка напиталась влагой и немного разбухла. 8. Из массы сформируйте небольшие биточки одинакового размера. Поочередно укладывайте заготовки в раскаленное масло на поверхность сковороды. 9. Жарьте котлеты примерно по 5 минут с каждой стороны на умеренном огне, прикрыв сковороду крышкой. После жарки капустные котлеты выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишний жир. Котлеты подайте на стол совместно со сметаной или другим соусом. Котлеты из капусты вкусные, как в теплом, так и холодном состоянии. Приятного аппетита!

ХОЗЯЮШКА