МЕНЮ Home

Кребли

Существует много рецептов приготовления креблей. Предлагаю самый простой и доступный, кребли на кефире. Нежные, легкие, невесомые.

Ингредиенты

Тесто:

  • Кефир (комнатной температуры) — 200 мл
  • Яйцо куриное (комнатной температуры) — 1 шт
  • Сахар — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 330 г
  • Ванильный сахар (8 г — по желанию) — 1 пакет.

Дополнительно:

  • Масло растительное — 150 мл
  • Сахарная пудра (по желанию) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная (на подпыл) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Часть муки смешать с содой, просеять. Добавить, соль, сахар, ванильный сахар, взбитое яйцо.
  2. Влить кефир, перемешать. Частями подсыпать оставшуюся просеянную муку. Замесить мягкое тесто, влить растительное масло. Тесто скатать в шар, накрыть миской и оставить в покое минимум на 30 мин.
  3. Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и вымесить, помогая скребком или силиконовой лопаткой.
  4. Тесто скатать в шар.
  5. Чистую миску припылить мукой, поместить в нее тесто, накрыть крышкой или пленкой и оставить в покое минимум на 30 мин.
  6. Тесто обмять на припыленной поверхности и разделить на две части. С одной работаем, а вторую скатать в шар и убрать в миску. Тесто старайтесь не забивать мукой.
  7. Раскатать в пласт не очень тонко. Если начнет прилипать к поверхности, припыляйте мукой. Пласт нарезать на ленты.
  8. Ленты поделить на прямоугольники, уголки, квадраты, кому как нравится. В середине каждого прямоугольника сделать разрезы.
  9. И сформировать кребли, протягивая один край прямоугольника в разрез.
  10. Выложить заготовки на пекарскую бумагу, слегка смазав ее растительным маслом. Заготовки прикрыть пленкой от заветривания.
  11. На среднем огне нагреть сковороду (у меня казанок) с растительным маслом и жарить кребли.
  12. Как только тесто хорошо надулось, переворачивать и обжаривать другую сторону до красивого румяного цвета. В процессе жарки подливать масло, если это необходимо.
  13. Выкладывать кребли на бумажное полотенце.

В готовом виде кребли легкие и пузырчатые. При разломе пустые. При подаче можно посыпать посыпать сахарной пудрой.

Рубрика: Выпечка, тесто