Потрясающий десерт родом из Франции. Выглядит не просто эффектно, а невероятно соблазнительно!
Ингредиенты
Для пирожных
- Мука – 150 г
- Молоко – 250 мл
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца куриные – 4–5 шт.
- Соль – щепотка
Для крема
- Молоко – 1 л
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 100 г
- Сахар – 5 ст. ложек
- Сахар ванильный – 8 г
Для карамели
- Сахар – 1,5 ст.
- Вода чистая – 80 мл
Способ приготовления
- Просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку.
- Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на небольшой огонь. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим смесь до кипения. Выключаем огонь и высыпаем муку. Тщательно взбиваем венчиком до однородности. Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет.
- Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. Итак, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному. Взбиваем миксером до однородности. Заварное тесто готово.
- Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.
- Берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 – 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.
- Ставим противень в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекаем пирожные около 5-7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7-10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5-7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.
Готовим начинку.
- Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности.
- Выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой. Как только молоко закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком.
- Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты
- Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно наполнять начинкой.
Варим карамель:
- Высыпаем в кастрюлю сахар с водой, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь.
- Ждем, когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем.
- Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать.
- Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.
Теперь приступаем непосредственно к изготовлению «сладкой елочки». Формируем из наших пирожных пирамидку, при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы профитроли не развалились, сначала окунаем их в карамель.
Крокембуш можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими пирамидку.
И еще одна хитрость: чтобы елочка из профитролей получилась ровной, заранее сделайте из картона конус, поставьте его на тарелку или поднос и красиво укладывайте вокруг него пирожные по спирали.