Картошка с курицей — бессмертная классика гастрономии. Без маринадов, меда, кетчупа, масла и т. д. Отменный вариант на обед или ужин для всей семьей.
Ингредиенты:
Курица (до 1,5кг желательно) — по вкусу
Соль (без горки, лучше средний помол, в расчете на 0,5 кг веса курицы) — 1 ч. л.
Специи (любимые) — по вкусу
Картофель — по вкусу
Приготовление:
- Тушку курицы обдаем кипятком. Хорошо просушиваем.
- Тщательно натираем курицу солью, а внутри-солью со специями (специи только внутри, чтобы курица не подгорала во время запекания). Кто знаком с методом такой засолки тот знает, что курицу лучше выбирать до полутора кг) конечно можно и больше, только соответственно увеличиваем время соления и запекания) соли мы берем в расчете 1 ч. л без горки на полкило курицы. У меня в этот раз птичка была 1,5 кг, поэтому я использовала 2,5-3 ч. л соли среднего помола без горки (надо помнить, что совсем мелкая соль еще и более соленая иногда попадается).
- Кладем курицу в посуду, накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на 24 часа, так она может стоять до 70 часов максимум (зависит от веса) у меня золотая середина, достаточно приблизительно 30-35 часов (на такой вес) если будет выделяться сок-его надо сливать
- Затем курицу хорошо обсушить полотенцем (бумажным и т. д) противень застелить пергаментом, выложить птицу и обложить некрупным картофелем (я лук еще кидаю иногда целый 1-2шт)
- Ставим сначала блюдо в разогретую 220С духовку на 20 минут, затем убавляем температуру до 180С и запекаем еще 40 минут (у меня времени больше потребовалось, смотрите по своим духовкам и весу птицы,только не пересушите, когда будет выделяться прозрачный сок-значит готова, в конце я поливаю картофель с курицей скопившимся жиром, для глянца.
- Очень сочная, нежная курица получается с ароматным картофелем.
Приятного аппетита.
Этот способ приготовления обязательно понравится тем, кто хочет получить очень нежное мясо внутри и равномерную хрустящую румяную корочку, не прибегая к дополнительным ингредиентам (разные маринады, соуса и т. д..). Думаю многие знакомы с сухой засолкой, я по разному делала, но такой вариант для меня наиболее удобен.