Нестареющее тесто: Топ-5 рецептов

1) Французское тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
  • 45-75 г сахара
  • 200 г маргарина
  • 250 г молока

Приготовление

  1. Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут.
  2. После этого разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С.
  3. Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник.

Оно может хранится на холоде несколько дней.

2) Венское тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
  • 125 г сахара
  • 200 г маргарина
  • 2 желтка
  • 200 г молока
  • лимонная цедра

Приготовление

Тесто готовят так же как французское.

3) Кулебячное» тесто

Ингредиенты:

  • 500-600 г муки
  • 25 г дрожжей (отечественного производства)
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 1 стакан молока

Приготовление

  1. 300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто.
  2. Дать ему подойти (30 мин).
  3. Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста.
  4. Дать тесту подойти (1 час) и разделывать под пироги.

4) «Правильное» тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих
  • 0.5 ч. л. соли (1 ч. л. если сливочное масло несоленое)
  • 200 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 стакан молока

Приготовление

  1. Если дрожжи сухие, то размочить их в стакане теплого молока с 2 ч. л. сахара.
  2. Замесить тесто, уложить в кастрюлю смазанную ст. л. растительного масла и дать подняться.
  3. Обмять, разделить на две части (для низа и вера пирога) и убрать их в холодильник на полтора часа.
  4. Выкатать пласт для низа пирога, начинить.
  5. Выкатать пласт для верха пирога, накрыть, защипнуть.
  6. Дать пирогу 20-40 мин расстойки.

Пока пирог расстаивается, в обрезки теста вмесить муки, чтоб получилось тесто покруче и вырезать или вылепить из него украшения на верх пирога.

Смазать поверхность пирога водой, яйцом или желтком и прикрепить украшения.

Печь 40 минут при 200 С.

5) «Нестареющее» тесто

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 25 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 200 г маргарина
  • 1 стакан молока

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты и замесить мягкое тесто.
  2. Скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить несколько дней (или даже недель).
  3. По мере необходимости отрезать куски теста, тонко раскатать, уложить в форму с бортами, начинить и печь пирог в течение 20 минут.

Подать горячим.

ХОЗЯЮШКА