1) Французское тесто
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
- 45-75 г сахара
- 200 г маргарина
- 250 г молока
Приготовление
- Замесить мягкое тесто, накрыть пленкой и оставить отдохнуть на 20 минут.
- После этого разделать на пирожки или пироги, дать расстойку и печь 20 мин при 180С.
- Сразу после замеса тесто можно положить в холодильник.
Оно может хранится на холоде несколько дней.
2) Венское тесто
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 50 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
- 125 г сахара
- 200 г маргарина
- 2 желтка
- 200 г молока
- лимонная цедра
Приготовление
Тесто готовят так же как французское.
3) Кулебячное» тесто
Ингредиенты:
- 500-600 г муки
- 25 г дрожжей (отечественного производства)
- 1 ч. л. соли
- 200 г сливочного масла
- 3 желтка
- 1 стакан молока
Приготовление
- 300 г муки смешать с молоком и дрожжами и замесить тесто.
- Дать ему подойти (30 мин).
- Следом вмесить масло, желтки, соль и муку, до получения мягкого теста.
- Дать тесту подойти (1 час) и разделывать под пироги.
4) «Правильное» тесто
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих
- 0.5 ч. л. соли (1 ч. л. если сливочное масло несоленое)
- 200 г сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 1 стакан молока
Приготовление
- Если дрожжи сухие, то размочить их в стакане теплого молока с 2 ч. л. сахара.
- Замесить тесто, уложить в кастрюлю смазанную ст. л. растительного масла и дать подняться.
- Обмять, разделить на две части (для низа и вера пирога) и убрать их в холодильник на полтора часа.
- Выкатать пласт для низа пирога, начинить.
- Выкатать пласт для верха пирога, накрыть, защипнуть.
- Дать пирогу 20-40 мин расстойки.
Пока пирог расстаивается, в обрезки теста вмесить муки, чтоб получилось тесто покруче и вырезать или вылепить из него украшения на верх пирога.
Смазать поверхность пирога водой, яйцом или желтком и прикрепить украшения.
Печь 40 минут при 200 С.
5) «Нестареющее» тесто
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 25 г прессованных дрожжей (отечественного производства)
- 1/2 ч. л. соли
- 200 г маргарина
- 1 стакан молока
Приготовление
- Соединить все ингредиенты и замесить мягкое тесто.
- Скатать в шар и положить в холодильник, где его можно хранить несколько дней (или даже недель).
- По мере необходимости отрезать куски теста, тонко раскатать, уложить в форму с бортами, начинить и печь пирог в течение 20 минут.
Подать горячим.