Осенняя диета, или как сохранить форму к весне

Осенняя диета, или как сохранить форму к весне

Доказано, что в летние месяцы совершенно просто можно сбросить несколько лишних кило, не прилагая каких-либо усилий. И вот прекрасной осенней порою на смену легкости и энергичности приходит усталость и чувство тяжести, а стрелка на весах упорно движется вправо. Но что изменилось, почему так происходит? Для этого факта существует научное объяснение.

Золотая осень бесконечно щедра на овощи и фрукты, что дает возможность, как и летом, употреблять полезные блюда, богатые витаминами и минералами. Тем временем, щитовидная железа теряет свою прежнюю активность и снижает выработку своих гормонов. Гормоны в свою очередь отвечают за нормальное протекание обменных процессов в организме и препятствуют отложению жиров. Нервная система тоже страдает: из-за слабой стимуляции гормонов возникает постоянное чувство усталости и раздражительности.

Что делать в таком случае? Как помочь щитовидке? Все предельно просто. Просто рекомендуется следить за постоянным поступлением йода в организм, ведь именно в этот период его нехватка особо ощущается. Нет необходимости собраться в аптеку и скупать йодсодержащие препараты: абсолютно все они могут приниматься только по назначению врача!

Очень простой выход — это включить в рацион морскую рыбу и другие морепродукты. Всего только 2 рыбных дня в неделю помогут заметно улучшить ситуацию. Среди морских водорослей несомненный чемпион по содержанию йода — это морская капуста. Она очень богата обилием полезных веществ, отлично подходит для добавления в салаты и самостоятельного употребления.

Еще немного полезных рекомендаций. И осенью, и зимой лучше ограничить себя в приеме в пищу хлеба, каш, макарон, а также кондитерских изделий и сладостей в общем. Ведь 1/3 часть углеводов, которые в них содержаться, организм непременно переведет в жировую ткань, потому что, как уже ранее говорилось, функциональность щитовидки ослаблена. Но если все же возникает желание съесть что-нибудь из перечисленного, то лучше сделать это в первой половине дня.

К примеру, картофель не так уж вреден для стройной фигуры, как мы привыкли думать, все зависит от способа его приготовления. Конечно, самым безвредным для стройной талии считается картофель, приготовленный в кожуре. Объясняется это очень просто: именно под кожурой у картофеля находятся такие активные вещества, которые превращают его крахмал не во вредные жировые отложения, а в полезный строительный материал для организма.

С крайней осторожностью стоит употреблять сладости в осенне-зимний период. Как известно, они способствуют отложению жировой ткани в особенности на фоне медленного обмена веществ.

Таким образом, соблюдая элементарные правила и не забывая об особенностях функционирования органов в холодный сезон, можно избежать появления лишних килограммов весной и сохранять здоровье и красоту круглый год.

ХОЗЯЮШКА