Пахлава

Пахлава – это одна из знаменитейших сладостей востока – очень сладкая, влажная, до неприличия калорийная, трудоемкая, но ВКУУУУСНАЯ!

Список ингредиентов

для теста:

  • мука — 500 г
  • яйца — 2 шт
  • сметана — 150 г
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сухие дрожжи — 5-6 г
  • соль — щепотка
  • сахар — 1 ч. ложка

для начинки:

  • грецкие орехи — 250 г
  • сахарная пудра — 250 г
  • сливочное масло — 250 г
  • ванильный сахар — по вкусу

для верха:

  • яйцо взбитое — 1 шт
  • грецкие орехи (половинки ) — по вкусу

для сиропа:

  • мёд — 150 г
  • горячая вода — 90-100 мл

Способ приготовления

Приготовим тесто:

  1. Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем в него дрожжи и сахар, размешиваем и даём дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.
  2. В другой миске смешиваем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.
  3. Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи.
  4. Размешиваем и хорошо вымешиваем мягкое тесто, ставим его в теплое место на 1-1,5 часа, накрыв полотенчиком. Тесто для пахлавы должно хорошо подойти.
  5. Пока тесто для пахлавы подходит, приготовим начинку:
  6. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.
  7. Затем прокатываем скалкой или пропускаем через мясорубку.
  8. Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой.
  9. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
  10. Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других.
  11. Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его так, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал.
  12. Теперь наматываем тесто на скалку, переносим на форму.
  13. Выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают.
  14. Теперь растопим сливочное масло и смажем им тесто.
  15. Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы,толщиной примерно 1 мм.
  16. Переносим так же на скалке и застилаем дно.
  17. Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла.
  18. И теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).
  19. Таким образом — раскатали, уложили, смазали, посыпали — повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
  20. Теперь раскатываем 11-й кусочек теста и накрываем им 10-й пласт.
  21. 11-й пласт смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края укладываем на тесто. И смазываем края пахлавы взбитым яйцом.
  22. Теперь раскатываем последний 12-й кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
  23. Далее разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.
  24. Затем на серединку каждого ромбика кладем, слегка прижимая, половинку грецкого ореха.
  25. Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем на 15 минут.
  26. Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 градусов. И печем ее 15 минут!
  27. Достаем приготовленную пахлаву и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы масло тоже попадало. Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50, т.к. поливание маслом — это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.
  28. Отправляем пахлаву в духовку ещё на 15-20 минут.
  29. Еще необходимый этап приготовления пахлавы — это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
    Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
  30. Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки и поливаем по разрезам медовым сиропом.
  31. Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета.

Приятного аппетита!

ХОЗЯЮШКА