Сегодня хочу поделиться с вами рецептом воздушной, нежной, теплой плетёнки на тыквенном тесте с яблочной начинкой. Она получается такой ароматной, солнечной и уютной, что очень удачно скрашивает сырую осеннюю непогоду за окном. Рекомендую для приготовления!
Ингредиенты:
Мякоть тыквы 100 г
Мука 400 г
Молоко 100 мл
Вода 200 мл
Сахар 4 ст.л
Соль 1 щепотка
Сливочное масло 40 г
Сухие дрожжи 1 ч.л
Яблоко 400 г
Коричневый сахар 4 ст.л
Приготовление
1. Первоначально делаю тыквенное тесто. Для его приготовления понадобится самый стандартный набор продуктов и кусочек тыквы.
2. Кусочек тыквы, заранее очищенный от кожуры и семян, натираю на терке с мелкими зубчиками. В ёмкость для замешивания теста вливаю подогретую воду и молоко. Всыпаю соль, сахар. Сливочное масло растапливаю и также вливаю в миску. Добавляю натертую тыкву. Перемешиваю.
3. Отдельно соединяю муку и сухие дрожжи, перемешиваю. Начинаю порционно подсыпать муку в ёмкость для теста ко всем ингредиентам.
4. Замешиваю тыквенное тесто. Оно будет упругим, но мягким (не крутым). В тесте будут видны тыквенные вкрапления. Само оно будет приятного желтоватого оттенка. Укладываю тесто в чистую миску, прикрываю салфеткой (или затягиваю пищевой пленкой). Ставлю в тепло на 1-2 часа для подъема.
5. Тыквенное тесто вырастет в размерах в 1,5-2 раза. Оно станет пышным и воздушным.
6. Пока тесто находится на расстойке, есть время подготовить яблочную начинку для плетёнки. Тут все очень просто. Подойдут любые яблоки. Мою их, удаляю сердцевину, режу мелкими кусочками. Можно счистить яблочную шкурку, тогда начинка будет еще нежнее. Но если времени маловато, то этот шаг можно пропустить.
7. Через 1,5-2 часа тесто выкладываю на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Обминаю его. Делю на две равные части. Каждую часть сначала руками раскатываю в длинную колбаску. Затем беру скалку. Раскатываю так, чтобы в итоге получилось два вытянутых прямоугольных пласта размером 15 на 45 см. Толщина раскатанного теста должна быть 5-6 мм.
8. Начинку делю на две равные порции. На каждый пласт выкладываю яблочные кусочки по всему периметру, при этом нужно отступить 1-1,5 см от каждого края. Сверху яблочную начинку посыпаю коричневым сахаром. На два пласта нужно высыпать 3 ст.л. сахара. Одну ложку необходимо отложить, она понадобится чуть позднее.
Теперь аккуратно сворачиваю каждый пласт теста в рулет (по длинной стороне). Сильно не прижимаю, тесто может порваться. Аккуратно защепляю боковые края, а затем защепляю тесто по длинному краю (получится что-то вроде шва).
В итоге у меня получается две длинных толстых полоски с яблочной начинкой для плетения тыквенной плетёнки.
9. Противень застилаю бумагой для выпечки. Осторожно переношу две полосы теста на противень. Начинаю плести своеобразную «косичку». С одного угла скрепляю два края полос теста. Затем переплетаю их, поочередно перекидывая одну полосу на другую. Второй край тоже крепко защепляю, чтобы плетёнка не раскрылась.
Плетёнку смазываю сверху молоком или сладкой водой. Посыпаю плетёнку сверху коричневым сахаром (ранее отложенной столовой ложкой).
10. Духовку прогреваю до температуры 180 градусов. «Сажаю» противень с плетёнкой в духовку. Выпекаю тыквенную плетёнку с яблочной начинкой в течение 45 минут (до золотистой румяной корочки).
Готовую румяную тыквенную плетёнку вместе с листом пекарской бумаги снимаю с противня и оставляю на столе остывать.
Тыквенная плетёнка готова! Подавать к столу ее можно как теплую, так и полностью остывшую.
Приятного аппетита!