Рецепт пиратской утки с апельсинами

Запеченная утка всегда ассоциируется у меня с праздниками. Чаще всего я готовлю ее на Новый год или Рождество. Фарширую и квашеной капустой, и крупами, и яблоками. А в этот раз у меня пиратская утка — апельсины и ромовый маринад.

Ингредиенты:

Утка — 2кг
Апельсин — 3шт.
Яблоко — 1шт.
Ром — 140г
Мед — 1ст.л.
Розмарин — 1ст.л. сухого
Сок гранатовый — 200 мл
Соль — 1ст.л.
Перец черный — 1ч.л.

Приготовление

  1. Для пиратской утки с апельсинами нужно взять три больших сочных апельсина, не толстошкурых.
    Дополнительно рекомендую также взять 1 яблоко. Его нужно порезать на дольки и добавить к апельсину для начинки утки.
    Если есть свежий розмарин, то замечательно — его потребуется около 2 столовых ложек.
    Вместо гранатового сока я развела Наршараб водой.
  2. Снять цедру с апельсина и перемешать с солью, перцем и половиной розмарина.
  3. Затем к этой смеси добавить 70 граммов рома, мед и все хорошенько перемешать. Это и будет маринад для пиратской утки.
  4. Мне попалась абсолютно чистая утка, без всяких перьев и внутренностей. Если у вас не так, то утку надо очистить от остатков перьев и внутренностей. После промыть и обдать кипятком. Кожа утки красиво стянется.
  5. Потыкать птицу ножом по грудке. Это нужно, чтобы при жарке выходил жир.
  6. Утку полить со всех сторон маринадом. Немного налить и в серединку.
  7. Оставить утку на сутки (или на сколько получится). Прикрыть и поставить ее в холодное место. Раза три за это время вспомнить про нее и перевернуть.


  8. Апельсины распределить следующим образом: один пойдет на сок, который нужно влить в форму, где будет запекаться утка, второй — украшение и оформление, третий — порезать на дольки для начинки утки.
  9. Выжать сок из одного апельсина и отставить в сторону.
  10. Второй апельсин порезать на несколько частей, например, на 6.
    Также порезать и яблоко (оно должно быть достаточно большим).
  11. Заранее включить духовку нагреваться до 180-200 градусов.
  12. Поместить утку в форму для запекания и наполнить серединку птицы миксом из долек апельсина и яблока.
  13. Слегка стянуть кожу и заколоть отверстие зубочистками, сразу влить в форму апельсиновый и гранатовый соки, оставшийся ром, маринад из миски и добавить розмарин.
  14. Запекать при 180-200 градусах около двух часов.
  15. Двухкилограммовая утка запекается около 2 часов.
    Раза 3-4 нужно достать форму с уткой из духовки и полить соком из формы.
    Если птица слишком быстро темнеет, прикройте фольгой.
  16. Готовую пиратскую утку с апельсинами выложить на тарелку и украсить.

Приятного аппетита и веселых праздников!!!

ХОЗЯЮШКА