Сельдь запеченная в меду

Вкусно! В рецепте привожу 3 вида начинки, все вкусны и дают простор для фантазии.

Список ингредиентов

  • сельдь замороженная от 350 г/шт — 2 шт
  • специи «для рыбы» — 2 ч. ложки
  • вода — 1 л
  • уксус — 1 ст. ложка
  • мед — 1 ст. ложка
  • семена льна или подсолнечника — 2-3 ст. ложки

начинка №1:

  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • молодая крапива — 1 пучок

начинка №2:

  • чеснок — 3 зубка или молодые ростки до 10 шт
  • морковь — 1 шт крупная
  • щавель — 1 пучок (средний)

начинка №3:

  • зеленый лук — 1 пучок
  • шпинат — 1 пучок
  • морковь или пастернак — 1 шт
  • брынза — 150 г
  • масло для жарки — 100 мл
  • соль, перец — по вкусу

Способ приготовления

На фото есть скумбрия, но в этом варианте нам больше по вкусу пришлась именно сельдь.

  1. Замороженную рыбу разморозить неполностью, так легче сохранить ее форму для будущего блюда.
  2. Отрезать плавники, голову и хвостовой плавник.
  3. Брюшко разрезать ножницами, промыть и прижать внутри вдоль хребта ручкой ножа, чтобы удалить остатки крови.
  4. Развести в 1 л воды 1 ст. л. уксуса и погрузить рыбу на 4-5 минут. Эта процедура помогает избавить рыбу от специфического запаха и делает плотнее мякоть, что делает красивым в целом все блюдо. Но! Хотя уксус и обладает таким хорошим свойством, большое его количество причинит ожог рыбе и испортит все блюдо.
  5. Отделить хребет от рыбы и получим филе. Обычно он отделяется легко со всеми реберными костями, но иногда я ломаю его кусочками по 4-5 см, стараясь максимально сохранить филе красивым.
  6. Посыпать филе специями 1 ч.л.

Готовим начинку №1.

  1. Репчатый лук нарезать мелко и обжарить.
  2. Морковь трем на терку.
  3. Добавить к луку морковь, тушить на слабом огне до мягкости.
  4. Крапиву ошпарить кипятком(чтобы не жалилась), промыть, мелко порубить и добавить к луку и моркови.
  5. Если в рыбе была икра или молоки, их промыть, нарезать на кусочки и протушить с овощами.
  6. Посолить, поперчить по вкусу.
    Начинка готова.

Начинка №2 (сверхвкусная)

  1. Крупную морковь натереть на терку, обжаривать в масле до мягкости.
  2. Щавель промыть, хорошенько стряхнуть воду.
  3. Рубим мелко, но не в «кашу»,чеснок натереть на меленькую терочку и добавляем к моркови щавель и чеснок. Так же, как и ранее. Если в рыбе была икра или молоки, их промыть, нарезать на кусочки и протушить с овощами.
  4. Посолить, поперчить по вкусу.
    Начинка готова.

Начинка №3.

  1. Обжарить тертую морковь и нарубленный шпинат.
  2. Добавить мелкорубленый зеленый лук и если есть икру, нарезанную на кусочки.
  3. Протушить минутку-две, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Добавить натертую крупно брынзу, перемешать.
    Начинка готова.
  5. Выложить в каждую рыбу поровну начинки, сложить «книжкой».
  6. Перенести на фольгу или сразу работать на фольге, только осторожно, чтобы не повредить ее.
  7. Обмазать кожу сельди медом и посыпать семенами подсолнечника или льна (особенно вкусно).
  8. «Запеленать» рыбу в фольгу, уложить на противне и запекать 20-25 минут. Я через 20 минут развернула фольгу и проверяла шпажкой. Сок, который выделялся из мякоти, был прозрачным.
    Рыба готова.
  9. Дать рыбе постоять вне духовки минут 10-15 и можно угощаться. Это нужно для распределения жара в готовом блюде, что в свою очередь хорошо для пищеварения.

Рыба, приготовленная таким образом получается очень вкусной.

Попробуйте!

И приятного аппетита!

ХОЗЯЮШКА