МЕНЮ Home

Шоколадно-творожная ватрушка



Скорее это творожный пирог или творожный кекс. Бисквитная основа изумительно сочетается с нежнейшей начинкой из творога. Приготовление очень простое, результат необыкновенно вкусный.

Ингредиенты:

Мука 150 г
Какао порошок 40 г
Сметана 260 г
Сахар 100 г
Сливочное масло 40 г
Сода 1/2 ч.л
Яйцо куриное 2 шт
Творог средней жирности 500 г
Крахмал 50 г
Яйца для творожной части 2 шт
Сахар для творожной части 100 г
Сливочное масло для творожной части 1 ч.л

Приготовление

1. Начинаю с приготовления шоколадной части ватрушки. В отдельной мисочке смешиваю муку, какао-порошок и соду.
2. Сливочное масло (40 гр.) растапливаю в микроволновой печи. В кастрюлю всыпаю сахар, кладу сметану (20% жирности), разбиваю яйца и вливаю растопленное сливочное масло. Яйца должны быть крупными (категория С0).
3. Взбиваю миксером все ингредиенты, находящиеся в кастрюле, до однородного состояния.
4. Затем переливаю жидкую часть в сухую смесь (мука, какао, сода). И еще раз взбиваю миксером до однородности. Тесто для шоколадной части ватрушки готово.
5. Далее приступаю к приготовлению творожной части ватрушки «Весёлая ярмарка». Для приготовления я использую развесной творог 9% жирности. Творог беру суховатый. Еще желательно, чтобы он не был кислым по вкусу.
В высокий салатник (или миску) кладу творог, сахар, крахмал. Разбиваю 2 яйца (категория С0).
6. Перемешиваю миксером до получения ровной гладкой массы.
7. Далее беру разъемную форму для выпечки. Диаметр формы у меня 24 см. Форму хорошенько обмазываю кусочком сливочного масла (боковины и дно). Начинаю формировать ватрушку.




Как мы помним, у нас есть две части: шоколадная и творожная. Шоколадная часть по консистенции должна получиться более жидкая, чем творожная часть. Шоколадная часть будет похожа на тесто для блинов, а творожная часть будет похожа на густой крем, или творожную массу.

На дно разъемной формы выливаю всю шоколадную часть. Она должна легко и равномерно разойтись по все форме.

8. Затем аккуратно начинаю вливать сверху творожную часть ватрушки. Делать это нужно строго по центру шоколадной части. При этом не нужно торопиться. Творожная часть, поступая в шоколадный слой, сама равномерно распределиться.

В зависимости от консистенции двух слоев могут получиться разные варианты внешнего вида ватрушки «Весёлая ярмарка». Шоколадный слой может полностью закрыть творожный слой. Может остаться виден большой кружок творожного слоя, а может остаться совсем маленький. Вид верхней части ватрушки также может измениться в процессе выпекания. Например, в сыром виде верх будет открытый, а после запекания шоколадный слой «затянет» собой белый творожный слой.

9. Ставлю ватрушку выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. Выпеченную ватрушку достаю и ставлю остывать на подставку. Доставать из разъемной формы ее можно только в полностью остывшем состоянии. Иначе она может развалиться.
10. Ватрушку «Весёлая ярмарка» перекладываю на поднос или тарелку. Украшаю по желанию. Я украсила клубникой. Можно посыпать сахарной пудрой или молотыми орешками.

Подаем к столу, приятного аппетита!

Хранить ватрушку необходимо строго в холодильнике, чтобы она не испортилась.

Рубрика: Выпечка




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *