Эти шоколадные кексы с грушами умопомрачительны. При том что готовятся они без больших усилий. Такие кексики эффектно подавать прямо в формочках. Кушать кексы вкуснее в горячем или теплом виде.
Ингредиенты:
- 6 небольших груш
- 100 гр. сливочного масла + для смазки формочек
- 125 гр. муки
- 150 гр. сахара
- 2 яйца
- 2 ст. л. какао
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. растворимого кофе
- 50 гр. черного шоколада
- сок половины лимона
- сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
- Груши чистим от кожицы, срезаем основание (не выбрасываем) и удаляем сердцевину с косточками. Поливаем соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Яйца взбиваем до легкой пены. В миске смешиваем муку, разрыхлитель, сахар. Затем добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до крошки.
- Затем добавляем взбитые яйца и какао. В чашке разводим кофе одной столовой ложкой воды. Вмешиваем в тесто.
- Формочки обильно смазываем маслом. Раскладываем по формочкам тесто.
- Шоколад ломаем на кусочки. Вкладываем в каждую грушу по чуть-чуть. Закрываем отрезанной «попкой». Вдавливаем грушу в центр формочки с тестом. Уровень теста должен быть примерно на 2 см ниже бортиков формы.
- Печем кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут.
- Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита.