Сегодня угощаю Вас очень вкусным тортом с воздушными шоколадными коржами без муки и мятно-сливочным кремом, который имеет ненавязчивое нежное мятное послевкусие. Прекрасный торт получился, записала в один из любимых, рекомендую!
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца (комнатной температуры) – 6 шт.
Черный шоколад – 120 г
Сахар — 1/4 стакана (50 г) + 2 ст.л (25 г)
Для крема:
Сливки 35-38% — 400 мл
Сахарная пудра – 3 ст.л.
Мята – 3-5 веточек (только листья, 8 г
Мятный шоколад – 100 г
Желатин листовой – 5 шт. (12 г)
Для украшения:
Шоколадная стружка
Листики мяты
Размер формы 28*28*8 см.
Приготовление:
- Разделить яйца на белки и желтки.
Желтки взбить с 1/4 стаканами сахара 5 минут до светлой пышной массы. - Шоколад растопить на водяной бане, или в микроволновке в режиме «разморозка».
Взбить миксером на средней скорости остывший шоколад и желтки. - Белки взбить до пены и постепенно добавить 2 ст.л. сахара.
Взбивать до блестящей и гладкой массы. - Добавить в желтково-шоколадную массу взбитые белки.
Аккуратно перемешать лопаточкой. - Противень смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки.
Вылить в форму массу и разровнять. - Выпекать в течении 15-18 минут, при 180 градусов.
Достаём из духовки переворачиваем на бумагу для выпечки и аккуратно, пока корж горячий, снимаем бумагу. - Даём полностью остыть.
Разрезаем остывший корж так, как Вам будет удобно: на две равные части, или по размеру разъёмной формы, где будете собирать торт.
Я разделила на три одинаковые части. Коржи убираем на пол-часа в холодильник на ночь. - Готовим крем:
Листья мяты положить в блендер и измельчить.
К листьям мяты добавить 100 мл сливок, взбить. - Сливки с мятой процедить через сито, чтобы убрать ненужную нам зелень.
100 г черного шоколада растопить на водяной бане, или в микроволновке. - Оставшиеся 300 мл сливок взбить с 3 ст. л. сахарной пудрой.
Мятные сливки смешать с остывшим шоколадом. - Листовой желатин замочить в холодной воде, минут на 5.
Вынуть размякший желатин, и распустить его в 5 ст.л. тёплой воды. - Остудить.
И аккуратно влить в мятные сливки, размешать.
Мятные сливки с желатином аккуратно влить во взбитые сливки и осторожно размешать лопаткой.
Крем разделить на 2 одинаковые части. - В квадратную форму выложить первый слой коржей.
Залить одной частью крема.
Поверх крема выложить вторую часть коржей. - Опять залить оставшимся кремом.
Форму убираем в холодильник на ночь.
Готовый торт нарезаем квадратиками.
Украшаем шоколадной стружкой и листиками мяты.
Приятного чаепития!