Сколько бы оригинальных и праздничных салатов не было в вашем меню, в любом случае, хочется чего-то классического и простого. Салат «Селёдка под шубой» считается самым популярным новогодним и праздничным салатом, конечно же, после салата «Оливье».
Ингредиенты:
для салата:
картофель (сваренный в мундире) — 3-4 шт
соленая сельдь (филе) — 450 г
лук репчатый 1-2 шт
морковь (отварная) — 3-4 шт
яйца (отварные) — 5 шт
свёкла (отварная) — 2-3 шт
майонез
соль
чёрный перец
для маринада:
соль
сахар — 1 ст.л
яблочный уксус — 2 ст.л
вода кипяченая (холодная) — 100 мл
для украшения (по желанию)
свёкла (отварная)
морковь (отварная)
яичный белок (отварной) — 1 шт
яичный желток (отварной) — 1 шт
зелень укропа
Приготовление
-
- Первое, что нужно сделать, это поставить варить все то, что требует варки, а именно: картофель, свёклу, морковь и яйца. Когда все сварится, полностью остудите продукты.
- Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую мисочку.
- К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипяченной водой.
- Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.
- Картофель сваренный в мундире очищаем и натираем на крупной терке.
- Очищаем филе сельди от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
- Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной терке.
- Отварную морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- Вареную свёклу чистим и также натираем на крупной терке.
- Все продукты подготовлены, начинаем выкладывать наш салат слоями. Для формирования салата я воспользуюсь кулинарным разъемным кольцом диаметром Ø 20 сантиметров. Устанавливаем форму на подходящее блюдо. Края разъемной формы прокладываем ацетатной пленкой, так нам будет легче извлечь кольцо из салата и начинаем выкладывать салат слоями.
- Собираем салат. Первым слоем выкладываем натертый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем при помощи пресса для формирования салатов или столовой ложкой. По вкусу солим и перчим.
- Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности.
- Вторым слоем у нас будет филе сельди. Сверху на картофель выкладываем нарезанные кусочки филе сельди и хорошо распределяем по свей поверхности формы.
- Наносим тоненькую сеточку из майонеза и также хорошо распределяем по всей поверхности.
- С маринованого лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем маринованный лук следующим третьим слоем.
- Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.
- Четвертым слоем у нас будет отварная морковь. Сверху на лук выкладываем натертую морковь, хорошо распределяем по свей поверхности, немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим.
- Снова покрываем тонким слоем майонеза по всей поверхности. Откладываем немного натёртой моркови для украшения салата.
- Следующим пятым слоем выкладываем натертые яйца. Хорошо разравниваем и немного утрамбовываем при помощи пресса или столовой ложки. По вкусу солим и перчим.
- Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата.
- Завершающим верхним шестым слоем, выкладываем натертую свёклу. Немного утрамбовываем, по вкусу солим и перчим.
- Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем по всей поверхности салата. Не забываем отложить немного свёклы для украшения салата.
- Украшаем салат. Отложенную натертую свёклу выкладываем сверху на салат первым кругом.
- Следующим вторым кругом выкладываем отложенную натертую морковь.
- Сваренные вкрутую яйца очищаем и разделяем на белки и желтки. Белки натираем на крупной терке и выкладываем третьим кругом.
- Желтки отдельно натираем на мелкой терке и выкладываем в серединку салата.
- Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру формы.
- Сверху на майонез выкладываем свежую зелень укропа, аккуратно раскладывая по всему кругу салата.
- Накрываем форму с слоёным салатом пищевой пленкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа, таким образом наш салат хорошо охладится и пропитается.
- Перед подачей на стол достаем салат из холодильника, снимаем пищевую пленку, затем разъемную форму и аккуратно удаляем ацетатную пленку.
Подаем готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей красивым и вкусным салатом!
Слоёный салат Селёдка под шубой» готов.
Приятного аппетита Вам и Вашим гостям!