Тертый пирог из песочного теста с вареньем

Пироги из тертого песочного теста просты в приготовлении и очень вкусны. Как вариант пирог с ягодами из варенья, например вишневого, к которому хорошо подходит шоколадное тесто.

Ингредиенты:

  • Мука — 2-2,5 стакана и 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 180-200 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Какао или кэроб — 1-1,5 ст. л.
  • Ягоды из варенья — до 1 стакана
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепотка

Приготовление

  1. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло разотрите с сахаром и солью.
  2. Добавьте яйцо и взбейте. Удобно такое тесто готовить при помощи кухонной техники, но можно и вручную, например, вилкой.
  3. Основную часть муки соедините с разрыхлителем и перемешайте с масляной массой.
  4. Примерно половину полученного мягкого песочного теста отложите, соедините в шар.
  5. Разрежьте белое тесто на две части. Одну часть поместите в холодильник, а вторую — в морозильник.
  6. К оставшемуся белому тесту добавьте ещё немного муки и порцию какао или кэроба.
  7. Замесите более плотное и более сухое песочное тесто.
  8. Кусок этого шоколадного теста приплюсните и поместите в морозилку примерно минут на 15-20.
  9. В смазанную форму или на противень, например, проложенный пекарской бумагой, уложите тонкую лепешку из мягкого охлажденного белого теста. Натрите на неё примерно треть шоколадного замороженного теста.
  10. Распределите шоколадную стружку из теста по поверхности белого теста и сформируйте небольшие бортики.
  11. Натрите замороженное белое тесто и распределите порциями поверх шоколадного. Сверху уложите вишни из варенья и покапайте немного сиропа из варенья.
  12. Сверху натрите оставшееся белое и шоколадное тесто.
  13. Запекайте пирог в разогретой духовке при 180 градусах около получаса, но учтите, что время очень зависит от свойств вашей духовки.

Приятного аппетита.

ХОЗЯЮШКА