Утка в духовке

Праздничное блюдо, которое становится центром любого торжества.

Ингредиенты:

Утка (2,5кг) — 1 шт.
Смесь приправ “для утки и гуся” — ½ пакетика
Мед — 2 ч.л.
Апельсин — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Соль по вкусу
Картофель (факультативно) — 8-10 шт.

Приготовление:

  • Утку промыть, облить кипятком ее поверхность, обсушить бумажным полотенцем.
  • Натереть специями, затем медом со всех сторон (мед лучше брать с нейтральным вкусом — акациевый, цветочный) и поставить форму с уткой, затянув пленкой или, накрыв крышкой мариноваться на несколько часов (6-12).
  • Духовку разогреть до 120 градусов.
  • Апельсин разрезать на четвертинки, заложить их в брюшко утки и сколоть отверстие деревянными зубочистками (или зашить). Апельсин придает утке дополнительный аромат. Можно нафаршировать ее яблоками или сухофруктами.
  • При желании утку дополнительно посолить, положить грудкой вниз в форму и поставить форму в разогретую духовку на 2- 2,5 часа.
  • Через 1, 5 часа достать форму, утку перевернуть.
  • В это время почистить картошку, разрезать на четвертинки и довести до кипения в кастрюле.
  • 2-3 зубчика чеснока раздавить прессом.
  • Достать утку из духовки.
  • Температуру увеличить до 180 градусов.
  • Выложить в форму картофель, присыпать давленым чесноком, присолить.
  • Сверху выкладываем утку грудкой вверх и ставим в духовку минут на 20-25.

ХОЗЯЮШКА