Вертута мясная с гречкой и сыром

Предлагаю необыкновенно вкусное блюдо — вертуту мясную с гречкой и сыром! Вертута — это выпечка из вытяжного теста и относится к молдавской кухне. Но вот можно приготовить и мясную вертуту. Мясо можно использовать любое по вкусу — куриное филе, мякоть свинины, телятины. Моему сыну очень нравится — сытно и очень вкусно!

Список ингредиентов

  • филе куриное (или другое мясо) — 500-600 г
  • гречневая крупа жменька отварная — 1/2 пакета
  • сыр твердый — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана — 2 ст. ложки
  • соль, перец черный молотый, специи — по вкусу
  • петрушка — 4-5 веточек
  • яйцо — 1 шт
  • мука — 200-230 г
  • масло растительное — 1-2 ст. ложки

Способ приготовления

  1. Филе вымыть, обсушить и нарезать тонкими длинными пластами, как на отбивные. Отбить хорошо каждый пласт молоточком.
  2. Выложить отбитое мясо в длину стола (стол немного смазать растительным маслом) внахлест друг на друга.
  3. Посолить, посыпать перцем и специями по вкусу.
  4. Отварить по инструкции гречневую крупу. Понадобится 0,5 пакетика гречневой крупы жменька. Дать остыть.
  5. Приготовить тесто: к яйцу добавить 1 ложку сметаны, соль по вкусу и всыпать муку.
  6. Замесить крутое тесто. Прикрыть пищевой пленкой и оставить тесто на 15-20 минут.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и измельченную петрушку.
  9. Перемешать, добавить остывшую гречку. Перемешать все с 1 ст.л сметаны. Посолить.
  10. Подготовленную массу выложить на мясо по всей длине, стараясь разместить ближе к краю.
  11. Помогая ножом свернуть концы, как в рулет. Лучше конечно скрепить по всей длине мясо зубочистками.
  12. Тесто еще раз хорошо вымесить, раскатать и нарезать полосами шириной около 1 см.
  13. Обвернуть вертуту полосами теста по всей длине.
  14. Далее, очень аккуратно скрутить вертуту спиралью.
  15. С помощью двух лопаток выложить на сковороду со съемной ручкой, с разогретым растительным маслом. Обжарить совсем чуть-чуть на небольшом огне вертуту с двух сторон.
  16. Затем поставить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 15-20 минут.

Все! Вертута готова. Переложить на блюдо, порезать кусочками.
Поверьте — это так вкусно!
Приятного аппетита!

ХОЗЯЮШКА