МЕНЮ Home

Яблочный пирог «Волшебная Ромашка»



Получается изысканным, в виде красивого цветка, поэтому я называю его «Волшебная ромашка». В приготовлении нет никаких сложностей.

Ингредиенты:

Мука 370 г
Вода 200 мл
Сахар для теста 60 г
Соль 1 щепотка
Ванильный сахар 1 щепотка
Сухие дрожжи 1 ч.л
Растительное масло 50 мл
Яблоко 400 г
Молотая корица 1 ч.л
Сахар для начинки 50 г
Лимон 1 шт
Сахарная пудра 50 г

Приготовление

1. Для начала ставлю тесто. В большой тарелке смешиваю муку, сахар, соль, ванильный сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Размешиваю ложкой, чтобы все сухие составляющие хорошо перемешались. Воду чуть-чуть подогреваю в микроволновке (но не до горячего состояния, а чуть теплого). Вливаю воду и растительное масло в муку.
2. Замешиваю тесто для яблочного пирога. Немного перемешиваю ложкой, а затем начинаю мешать тесто руками, выложив его на стол, посыпанный мукой. Вымешиваю тесто около 10 минут. Оно должно получиться гладким, немного прилипающим к рукам. Скатываю тесто в ком, укладываю его в глубокую посуду. Накрываю чистым полотном и ставлю в теплое место (на расстойку) на 1-1,5 часа.
3. Через положенное время тесто увеличится в размерах в 1,5-2 раза.
4. Приготовлю начинку. Яблоки в данном случае подойдут абсолютно любые. У меня были кисло-сладкие летние яблоки. Яблоки мою. Режу их на 4 части, удаляю сердцевину. Затем каждую четвертинку режу еще на тонкие ломтики (толщина ломтика примерно 3-5 мм). Шкуру с яблок я не снимаю. Сбрызгиваю яблочные дольки соком половины лимона.
5. «Подошедшее» тесто выкладываю на посыпанный мукой стол. Чуть обминаю. И раскатываю скалкой в прямоугольный пласт (размер прямоугольника 45 на 25 см).





6. Мысленно выделяю на прямоугольнике 4 полосы-дорожки по длинной части. Одну дорожку с краю оставляю пустой. На три другие дорожки выкладываю яблочные дольки (лишний лимонный сок удаляю, чтобы тесто не мокло). Смешиваю сахар для начинки и молотую корицу. Посыпаю полученной смесью яблочные дольки на тесте.
7. Формирую пирог. Для этого загибаю свободную часть теста (дорожку, которую оставили в начале свободной) на соседнюю яблочную дорожку.
8. Затем загибаю уже яблоки, накрытые тестом, на следующую дорожку.
9. И затем загибаю еще раз тесто с яблоками на последнюю яблочную дорожку. Получается своеобразный яблочный рулет.
10. Тонким острым ножом режу закрученное тесто на 10 кусков. Форму для выпечки смазываю растительным маслом. Выкладываю в форму нарезанные кусочки в виде цветка. Разрезанная сторона кусочков должна смотреть вверх.
11. Ставлю форму с яблочным пирогом в духовку. Включаю разогрев духовки до 180 градусов. У меня она прогревается примерно за 7-10 минут. За это время тесто в форме чуть приподнимется. Затем ставлю основное время выпечки — 35 минут. Выпекаю яблочный пирог.




Пока пирог печется, делаю глазурь для пирога. В небольшую тарелочку выжимаю сок второй половины лимона. Добавляю сахарную пудру. Хорошо перемешиваю. Глазурь готова.

12. Готовый пирог достаю из духовки. Чуть остужаю. И поливаю сверху глазурью в произвольном порядке. Особого цвета она не даст, но сделает пирог более насыщенным по вкусу. Можно также сверху посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Приятного аппетита!

Рубрика: Выпечка, тесто




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *