Яблочный пирог разборный

Разборный дрожжевой пирог с начинкой из яблок прост в приготовлении, понятен и знаком по вкусу. Достойно будет выглядеть на любом столе и за семейным чаепитием.

Ингредиенты:

Мука — 400 г
Молоко — 150 мл
Вода — 100 мл
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Масло кукурузное (подсолнечное + 1 ч. л.) — 2 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Сахар коричневый — 50 г
Сахарная пудра — 100 г
Яблоко — 300 г

  1. Приготовление:Сахар и соль растворить в теплой смеси воды и молока. Добавить кукурузное (подсолнечное) масло и цедру лимона. Муку просеять, смешать с дрожжами, всыпать к жидким ингредиентам, замесить тесто. (Мука бывает разная, поэтому не стоит всыпать сразу все ее количество. Возможно, понадобится чуть меньше или больше муки.)
  2. Тесто получается довольно плотное, но мягкое и не забитое мукой. Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут.
  3. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 10-12 равных частей. Из каждой сформировать шарик. Прикрыть тестовые заготовки полотенцем минут на 10. Уже можно включать духовку на разогрев, t 180°.
  4. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать не очень крупно. Засыпать коричневым (или обычным белым) сахаром, перемешать. Раньше готовить яблочную начинку не стоит, так как яблоки могут дать слишком много сока.
    Приведен вес уже очищенных фруктов.
  5. Их каждого тестового шарика раскатать лепешку (9-10 см), в середину выложить 1,5-2 чайные ложки яблок. Собрать все края лепешки в узелок, тщательно слепить.
  6. Сразу отложить 3 ст. л. яблочной начинки — они нам понадобятся чуть позже. Во время работы яблоки будут пускать сок. Периодически сливать его в отдельную чашку — будем делать на его основе глазурь для пирога.
  7. Булочки выложить в форму. (d 21-22 см) Дно формы лучше простелить пекарской бумагой и смазать дно и бока формы растительным маслом.
  8. Прикрыть форму с пирогом салфеткой и поставить в тепло на 15-20 минут.
  9. Отложенную яблочную начинку равномерно разложить по всей поверхности пирога.
  10. Выпекать пирог 45 минут при t 180°. (ориентируйтесь на свою технику)
  11. Яблочный сироп, который образовался в начинке, смешать с сахарной пудрой. Глазурь готова. Понадобится 25 мл сиропа и 100 г пудры. Если сиропа получилось недостаточное количество, то добавьте лимонный сок или воду до нужного объема.
  12. Минут через 15 после начала выпечки пирог начнет прилично румяниться. Поэтому стоит прикрыть его фольгой.
  13. Готовый пирог остудить несколько минут в форме, а затем выложить его на решетку.
  14. Теплый еще пирог полить сахарной глазурью.

Приятного аппетита.

 

ХОЗЯЮШКА