Разборный дрожжевой пирог с начинкой из яблок прост в приготовлении, понятен и знаком по вкусу. Достойно будет выглядеть на любом столе и за семейным чаепитием.
Ингредиенты:
Мука — 400 г
Молоко — 150 мл
Вода — 100 мл
Сахар — 3 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Масло кукурузное (подсолнечное + 1 ч. л.) — 2 ст. л.
Цедра лимона — 1 ч. л.
Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
Сахар коричневый — 50 г
Сахарная пудра — 100 г
Яблоко — 300 г
- Приготовление:Сахар и соль растворить в теплой смеси воды и молока. Добавить кукурузное (подсолнечное) масло и цедру лимона. Муку просеять, смешать с дрожжами, всыпать к жидким ингредиентам, замесить тесто. (Мука бывает разная, поэтому не стоит всыпать сразу все ее количество. Возможно, понадобится чуть меньше или больше муки.)
- Тесто получается довольно плотное, но мягкое и не забитое мукой. Положить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло на 40-45 минут.
- Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на 10-12 равных частей. Из каждой сформировать шарик. Прикрыть тестовые заготовки полотенцем минут на 10. Уже можно включать духовку на разогрев, t 180°.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать не очень крупно. Засыпать коричневым (или обычным белым) сахаром, перемешать. Раньше готовить яблочную начинку не стоит, так как яблоки могут дать слишком много сока.
Приведен вес уже очищенных фруктов. - Их каждого тестового шарика раскатать лепешку (9-10 см), в середину выложить 1,5-2 чайные ложки яблок. Собрать все края лепешки в узелок, тщательно слепить.
- Сразу отложить 3 ст. л. яблочной начинки — они нам понадобятся чуть позже. Во время работы яблоки будут пускать сок. Периодически сливать его в отдельную чашку — будем делать на его основе глазурь для пирога.
- Булочки выложить в форму. (d 21-22 см) Дно формы лучше простелить пекарской бумагой и смазать дно и бока формы растительным маслом.
- Прикрыть форму с пирогом салфеткой и поставить в тепло на 15-20 минут.
- Отложенную яблочную начинку равномерно разложить по всей поверхности пирога.
- Выпекать пирог 45 минут при t 180°. (ориентируйтесь на свою технику)
- Яблочный сироп, который образовался в начинке, смешать с сахарной пудрой. Глазурь готова. Понадобится 25 мл сиропа и 100 г пудры. Если сиропа получилось недостаточное количество, то добавьте лимонный сок или воду до нужного объема.
- Минут через 15 после начала выпечки пирог начнет прилично румяниться. Поэтому стоит прикрыть его фольгой.
- Готовый пирог остудить несколько минут в форме, а затем выложить его на решетку.
- Теплый еще пирог полить сахарной глазурью.
Приятного аппетита.