Нежный, сладкий десерт, с яркой ягодной кислинкой. Идеален для жарких летних дней, но и в любое другое время года им можно насладиться сполна.
Ингредиенты:
Заварной крем
Молоко — 500 мл
Ваниль (1 стручок ванили, выскрести семена, либо иной ароматизатор) — 1 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Крахмал кукурузный — 30 г
Соль (по желанию) — 1/4 ч. л.
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 25 г
Ягодный крем
Ягода (свежие или замороженные, лучше с кислинкой — брусника, клюква, ежевика, смородина) — 600 г
Сахар (у меня обычно уходит ~ 100 г) — по вкусу
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Вода — 3 ст. л.
Приготовление:
- Свежие или замороженные ягоды (размораживать не надо) выложить в кастрюлю или огнеупорную миску, добавить сахар по вкусу и нагревать на среднем огне, помешивая, пока ягода не даст сок.
- После закипания готовить на небольшом огне еще несколько минут, после чего влить крахмал, разведенный в холодной воде. Проварить до загустения и снять с огня. (Количество крахмала может варьироваться в зависимости от его качества и сочности ягод.)
- Приготовить заварной крем. В кастрюле прогреть молоко с семенами ванили (я в этот раз использовала ароматизатор «Ирисо-сливочный»).
- В миске взбить яйца и сахар, затем вмешать крахмал.
- Когда молоко дойдёт до точки кипения, снять его с огня и влить треть в яичную смесь, постоянно вымешывая венчиком.
- Когда масса будет однородной, перелить ее в кастрюлю с оставшимся молоком.
- Вернуть на огонь (минимальный), довести до кипения, постоянно вымешывая венчиком, дождаться, когда крем загустеет, это займёт менее минуты.
- Снять с огня, вмешать соль и сливочное масло до полного растворения масла.
- Перелить крем в холодную миску и накрыть пищевой пленкой или пергаментом, чтобы не подсыхала поверхность.
- И крему, и ягодам дать немного остыть, затем выложить слоями в креманки или бокалы. Толщину слоев делайте по своему вкусу, но слишком тонкие делать ни к чему, не будет нужного контраста вкусов.
- Готовый десерт убрать в холодильник.
Приятного аппетита.