Запеканка на скорую руку по мотивам пиццы.
Список ингредиентов
- картофельное пюре — ~2 стакана
- яйца (в пюре — 1, топпинг — 6) — 7 шт
- томаты — 8 шт средне-мелких
- базилик — 1 пучок
- растительное масло — для жарки
- итальянские травы — 2 ч. ложки
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- сахар — 1/2 ч. ложки
- сыр твердый солоноватый — 150-180 г
Способ приготовления
Вместо основы — теста берем, что в доме есть (пюре, макароны). Добавляем одно-два яйца, вымешиваем и кладем на дно формы, а топпинг — все как у пиццы! И конечно, сыр и итальянские травы!
Рецепт родился с… яичницы по-итальянски. Не успела она состряпаться, как на пол-пути стала не то пиццей, не то запеканкой. Как известно, итальянцы не прочь запекать яйца в пицце. Тесто готовить не хотелось, да и нужно было пристроить вчерашнее пюре. Я ожидала, что картофель поджарится в духовке, наподобие как делается пирог пастушки. Но, видимо, мое пюре было жидковато, и эффекта коржа не вышло, зато запеканка вышла изумительная!
- В пюре вбить яйца (количество зависит от густоты пюре и размера яиц), перемешать хорошенько, на комочки не обращать внимания (разойдутся в духовке).
- Смазать маслом форму, выложить пюре.
- Томаты порезать мелким кубиком.
- Базилик промыть, стряхнуть хорошо воду и мелко порезать листочки (стебли — в морозилку. Потом или чай заварить, или в соус пустить).
- Тушить все вместе в масле минут 10-15.
- Всыпать сахарку и по вкусу — соли.
- Выложить на картофель равномерно.
- Поперчить.
- Делать лопаткой ямки в помидорном слое и вбивать яйца.
- Посыпать итальянскими травами немножко.
- И затрусить тертым сыром погуще.
- Запекать в разогретой духовке на среднем жару до готовности яиц (15-20 минут).
- Дать чуть постоять (сбросить первый жар) и подавайте.
Приятного аппетита!
Ну очень вкусно! Попробуйте!
Нарезается на порции хорошо, сервируется тоже (не разлазится).
Мягкая и нежная пицца-запеканка.
Приятного аппетита.