Никогда раньше не думала, что можно солить лимоны. В моей семье их раньше просто засыпали сахарным песком, а потом подавали к чаю. Но, оказывается, с солеными лимонами можно готовить много вкусных салатов, он повышает иммунитет, а хранить его можно достаточно долго.
СТЕРИЛЬНЫЕ БАНКИ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ
Для начала нужно взять банку, в которой мы планируем хранить наши лимоны. Ее нужно тщательно промыть водой, дать жидкости стечь. Оборачиваем ее газетой, крышкой не закрываем.
Духовку необходимо прогреть до ста градусов или чуть выше. На противень кладем банку, обязательно открытым горлышком к стене. Держим так минут пятнадцать. Параллельно обрабатываем крышки. Кипятим их примерно столько же по времени.
ПОДГОТОВКА ЛИМОНОВ К КОНСЕРВИРОВАНИЮ
Чтобы сделать такую оригинальную заготовку, нам нужно взять следующие ингредиенты:
- Десять лимонов;
- Десять столовых ложек соли, я обычно беру морскую;
- Немного воды.
- Все лимоны нужно тщательно помыть, а потом обсушить при помощи полотенца. Из четырех мы выжимаем сок, мякоть и кожу не используем.
- Остальные лимоны нарезаем на четвертинки. Крупные экземпляры можно нарезать на более мелкие кусочки.
КАК ЗАГОТОВИТЬ ЛИМОНЫ С СОЛЬЮ?
По сути, все максимально просто. Каждую дольку нужно обмануть в соль, убрать в банку. Когда все ломтики окажутся в емкости, заливаем все соком лимона и водой. Воды нужно добавить столько, чтобы все кусочки были в жидкости.
Теперь можно закрутить крышку, убрать нашу заготовку в темное место. Настаиваются такие лимоны около месяца. Открытую банку необходимо переложить в холодильник и использовать также в течение тридцати дней. По этой причине я обычно делаю заготовку в небольших баночках, так удобнее.
ЗАЧЕМ СОЛИТЬ ЛИМОНЫ? ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАГОТОВКИ
В таком виде наши цитрусовые хранятся достаточно долго. Поэтому я закупаю лимоны, когда на них хорошие скидки, и делаю заготовку. Разумеется, можно и делать с ними варенье, но это долго. С солью же нет никаких затрат времени.
Эти лимоны хорошо добавлять в салаты, это прекрасный источник витаминов. В отличие от свежих фруктов, в них можно использовать все части. После того как лимоны постоят в соли, кожа у них станет очень нежной и мягкой.
Также я делаю разные соусы на основе лимона. Он придает им терпкость и аромат. А моя семья любит просто нарезать ломтики на более маленькие кусочки и выкладывать в тарелку с мясными или рыбным блюдами. Этот своеобразный гарнир идеален для простого ужина. Только польза и ничего больше.