Заварной торт «Карпатка»

Заварной торт «Карпатка» — это вроде бы и простой по составу, но безумно вкусный тортик! Особенно он понравится любителям заварных пирожных, по сути, — это одно большое пирожное. Торт «Карпатка» можно испечь и к домашнему чаепитию, можно предложить и гостям. Необычайно вкусный, нежный, ароматный тортик.

Список ингредиентов

для теста:

  • маргарин сливочный (или сливочное масло) — 125 г
  • вода — 250 мл
  • мука (высший сорт) — 1 стак. ( стакан емкостью 250 мл)
  • соль — щепотка
  • яйца куриные — 5 шт

для крема:

  • молоко свежее — 1, 5 стак.
  • яичные желтки сырые — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • крахмал картофельный — 1 ст.л.
  • пудра сахарная — 0,5 стак.
  • масло сливочное — 250 г
  • сок лимона — 1 ч.л.
  • сахар ванильный — 0,5 пак.
  • шоколад, курага — для украшения

Способ приготовления

  1. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, добавить маргарин, нарезанный кусочками. Растопить маргарин полностью в воде.
  2. Всыпать щепотку соли, дать воде с маргарином закипеть и сразу же всыпать частями просеянную муку, постоянно перемешивая смесь. Заварить тесто, подержав его на огне еще 1-2 минуты. Тесто должно быть без комочков.
  3. Дать тесту остыть до еле теплого состояния и далее добавлять яйца — по одному. Каждое яйцо хорошенько вмешивать в тесто (я делаю это рукой). Тесто получится нежное, похожее на густой крем.
  4. Квадратную форму (24х24 см) застелить пергаментом, выложить половину теста, размазать его по всей форме. Выпекать корж в предварительно разогретой вначале до 200 градусов духовке 20 минут, затем уменьшить температуру до 180 градусов и печь еще 15 минут. Таким же образом испечь корж из оставшейся части теста.
  5. Коржи полностью остудить. К желткам добавить сахарную пудру, ванильный сахар, крахмал и муку.
  6. Хорошенько все растереть. Влить 0,5 стакана молока, перемешать тщательно венчиком.
  7. Влить в отдельную кастрюлю оставшееся молоко (1 стакан). Довести его до кипения. При постоянном помешивании венчиком влить в кипящее молоко подготовленную яичную смесь небольшими порциями. Варить крем, непрерывно помешивая, на медленном огне 2-3 минуты до загустения. Масса получится, как густой кисель.
  8. Заварную массу полностью остудить. Размягченное сливочное масло взбить немного миксером. Продолжая взбивать добавлять в масло небольшими порциями заварную массу и лимонный сок. Получится пышный, легкий, очень вкусный заварной крем.
  9. Кремом (достаточно щедро) смазать один заварной корж. Сверху накрыть вторым коржом, чуть придавить. Смазать оставшимся кремом и второй корж, сделать ложкой зигзаги в виде гор (торт ведь назван в честь карпатских гор). Сверху посыпать тертым шоколадом (можно черным, можно — молочным) и, по желанию, нарезанной кусочками курагой.

Поместить необычайно вкусный, нежный заварной торт «Карпатка» в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше — на ночь. Тортик хорошо пропитается, станет просто «тающим» во рту. Рекомендую, торт бесподобен!

Приятного аппетита!

ХОЗЯЮШКА