МЕНЮ Home

Жареные опята на зиму в банках

Заготовленные таким способом грибы добавляют в супы, к овощному пюре и рагу, для приготовления грибного соуса или просто с ломтиком хлеба как закуску. Грибы сильно ужариваются, и из 3 кг опят получается одна литровая банка.

Для рецепта потребуется:

опята летние (или осенние) — 3 кг
масло растительное для жарки
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Свежие грибы перебрать, выбросить лесной мусор, у крупных экземпляров отрезать жесткую часть ножки. После этого переложить грибы в объемную посуду, залить холодной проточной водой и промывать, пока вода после грибов не останется чистой. Промытые опята откинуть на дуршлаг, чтобы стек излишек воды.

В глубокую сковороду налить немного растительного масла, разогреть его и добавить грибы.

Уменьшаем огонь до минимума и сначала выпариваем из грибов жидкость, которая в избытке появится в сковороде. Ужаривать опята, часто помешивая, не менее 1-1.5 часов. Чем больше испариться воды, тем лучше сохранятся грибы в банках.

Примерно за 10 минут до конца жарки, посолить и поперчить грибы по вкусу. Грибы должны получиться достаточно солеными, т.к. соль выступает в этом рецепте в качестве консерванта.

Простерилизовать банки. Делать это можно в духовке, микроволновке, на пару или опустив в кастрюлю с горячей водой. В последнем варианте на дно кастрюли надо положить тяпку. Крышки также простерилизовать в кипятке.

Готовые обжаренные грибы переложить в простерилизованные банки.

Сверху немного присыпать солью и залить доверху растительным маслом. Уровень масла должен быть на 2-3 мм выше уровня грибов. Закрыть банки крышками, проверить герметичность. Готовые жареные опята на зиму хранить в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рубрика: Кулинария




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *