Нежнейший, мягкий, воздушный, легкий, словно облачко, кофейный бисквит с тонкой коричной ноткой и шоколадно-сливочный крем. Без преувеличения можно, сказать сказочно вкусно!
Ингредиенты
Бисквит:
- Яйцо куриное — 5 шт
- Сахар — 150 г
- Кофе растворимый — 1 ст. л.
- Вода — 3 ст. л.
- Корица (без горки) — 1 ч. л.
- Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
- Мука пшеничная — 120 г
- Соль — 1 щепот.
Крем:
- Молоко сгущенное (вареное 360-370 г) — 1 бан.
- Масло сливочное — 170 г
- Молоко — 100 мл
- Шоколад темный — 120 г
Приготовление:
- Шоколад поломать на кусочки, положить в молоко, нагреть на слабом огне до полного растворения шоколада. Получается довольно густая шоколадная масса. Поставить растопленный шоколад в холодильник (для крема следует брать шоколад с высоким содержанием какао и проверенного качества).
- Бисквит. Белки отделить от желтков. Кофе растворить в трех ложкой горячей воды, остудить (или взять четыре столовые ложки КРЕПКОГО свежесваренного кофе). К желткам добавить половину сахара (75 г), ванилин, кофе и корицу.
- Взбить миксером 5-7 минут на самой большой скорости. Желтки при взбивании должны увеличиться в три-четыре раза, а масса приобрести светло-кофейный цвет.
- Белки взбить со второй половиной сахара и щепоткой соли. До устойчивых пиков.
- В несколько приёмов, частями добавить белки и муку к желткам, каждый раз аккуратно перемешивая массу лопаткой движениями снизу вверх. Тесто по консистенции должно получиться как крем.
- Дно формы для выпечки (диаметр 20 см) простелить пергаментом, смазанным растительным маслом. Бока формы смазывать НЕ НУЖНО, по ним тесто будет подниматься. Аккуратно выложить тесто в форму. Ножом провести несколько линий от центра формы к бокам (это не позволить середине бисквита подняться «шапочкой»).
- Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180С духовке 30-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
- Крем. Сгущенное вареное молоко (берите только проверенного качество продукт, именно СГУЩЕННОЕ МОЛОКО, очень густое, плотное, чтобы ложка стояла) взбить с мягким сливочным маслом до однородности. Продолжая взбивать, частями добавить остывший растопленный шоколад. Должен получится однородный гладкий крем. Убрать крем в холодильник. (Очень удобно приготовить крем заранее-прекрасно хранится в холодильнике трое суток. Только после такого хранения перед работой с кремом стоит его взбить пару минут миксером.)
- Бисквит готов. Остудить его минут 15 в форме, затем аккуратно провести тонким ножом между стенками формы и бисквитом. Снять форму с бисквита. Полностью остудить его на решетке.
- Остывший бисквит разрезать на три равные части.
- Достать крем из холодильника и пару минут взбить (необязательный шаг, но я так делаю…).
- Каждую часть бисквита хорошо смазать кремом, уложить их друг на друга. Обмазать кремом бока и верх торта.
Крема получается приличное количество, хватит и для промазки торта, и для украшения. - Собственно все! Украсить торт оставшимся кремом по вашему желанию. Можно угощаться сразу, но лучше поставить торт на пару часов в холодильник.
Приятного чаепития.